Obst- und GemüsekonserviererIn
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, KunststoffeAusbildungsform: Lehre
Berufsbeschreibung
Obst- und GemüsekonserviererInnen verarbeiten Obst und Gemüse zu Halbfertigprodukten, Marmeladen sowie Obst- und Gemüsedauerwaren. Ziel aller Konservierungsmethoden ist es, Mikroorganismen (Bakterien, Schimmelpilze usw.) und natürlich vorhandene Enzyme abzutöten oder an ihrer Vermehrung zu hindern, da diese die Stoffwechselvorgänge in den Rohstoffen aktivieren.
Zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse stehen verschiedene Methoden zur Verfügung. Zu den wichtigsten Konservierungsmethoden gehören das Haltbarmachen durch Erhitzen (Kochen; Pasteurisieren = Erhitzen auf Temperaturen unter 100°C; Sterilisieren = Erhitzen auf Temperaturen über 100°C), das Haltbarmachen durch Anwendung von Kälte (Kühlen, Frosten, Tiefgefrieren), das Haltbarmachen durch Wasserentzug (Trocknen, Konzentrieren), das Haltbarmachen durch Salzen oder Zuckern sowie das Haltbarmachen durch chemische Konservierung. Die Auswahl der jeweiligen Konservierungstechnik ist vom Rohstoff und vom gewünschten Endprodukt abhängig.
Obst- und GemüsekonserviererInnen sind vorwiegend in Industriebetrieben, weniger in Gewerbebetrieben beschäftigt. In Industriebetrieben ist die Verarbeitung von Obst und Gemüse weitgehend automatisiert. Sie erfolgt meist an elektronisch gesteuerten Produktionsanlagen, angefangen von der automatischen Rohstoffzufuhr bis hin zur Verpackung der fertiggestellten Produkte. Die wenigen Tätigkeiten, die noch händisch ausgeführt werden, wie z.B. das Sortieren von Obst und Gemüse vor der Verarbeitung, werden meist von Hilfskräften durchgeführt.
Aufgabe der in Industriebetrieben beschäftigten Obst- und GemüsekonserviererInnen ist daher vorwiegend die Planung und Überwachung des Produktionsvorganges sowie die Kontrolle der Endprodukte.
Obst- und GemüsekonserviererInnen zählen die Rohware aus und übernehmen sie. Sie überprüfen die Qualität der verwendeten Rohstoffe, führen Eignungskontrollen durch und legen den Verwendungszweck fest. Dann sorgen sie für eine sachgerechte Lagerung der Rohstoffe sowie der Halb- und Fertigprodukte und nehmen regelmäßige Kontrollen der Lagerbedingungen vor. Sie setzen die Produktionsanlagen in Betrieb und geben die Steuerungsdaten (Auslesen, Waschen, Zurichten, Zerkleinern) ein. Während des Produktionsablaufes bedienen sie die einzelnen Maschinen, kontrollieren den Wasserfluss und stellen somit einen störungsfreien Produktionsablauf sicher. Sie sind für die Koordination der einzelnen Produktionsabschnitte innerhalb einer Abteilung bzw. einer Fertigungslinie zuständig. Zur Überprüfung der Produktqualität entnehmen sie laufend Proben.
Neben den Tätigkeiten in der Produktion gehört auch die Wartung, Reinigung und Desinfektion der Maschinen und Anlagen zu ihrem Aufgabenbereich. Weiters arbeiten sie bei der Entwicklung neuer Rezepturen und Produkte mit.
In Gewerbebetrieben, die meist kleine Familienbetriebe sind, spielt die händische Arbeit (Verlesen von Obst und Gemüse, Würzen, Einfüllen in Gläser usw.) noch eine größere Rolle, da vorwiegend Spezialitäten aus erlesener Qualität hergestellt werden. Im Gegensatz zur automatisierten Produktion werden unter größeren Anforderungen Marktnischen mit Spezialware und handgelegter Ware betreut.
Obst- und GemüsekonserviererInnen verarbeiten Obst und Gemüse zu Halbfertigprodukten, Marmeladen sowie Obst- und Gemüsedauerwaren. Ziel aller Konservierungsmethoden ist es, Mikroorganismen (Bakterien, Schimmelpilze usw.) und natürlich vorhandene Enzyme abzutöten oder an ihrer Vermehrung zu hindern, da diese die Stoffwechselvorgänge in den Rohstoffen aktivieren.
Zur Haltbarmachung von Obst und Gemüse stehen verschiedene Methoden zur Verfügung. Zu den wichtigsten Konservierungsmethoden gehören das Haltbarmachen durch Erhitzen (Kochen; Pasteurisieren = Erhitzen auf Temperaturen unter 100°C; Sterilisieren = Erhitzen auf Temperaturen über 100°C), das Haltbarmachen durch Anwendung von Kälte (Kühlen, Frosten, Tiefgefrieren), das Haltbarmachen durch Wasserentzug (Trocknen, Konzentrieren), das Haltbarmachen durch Salzen oder Zuckern sowie das Haltbarmachen durch chemische Konservierung. Die Auswahl der jeweiligen Konservierungstechnik ist vom Rohstoff und vom gewünschten Endprodukt abhängig.
Obst- und GemüsekonserviererInnen sind vorwiegend in Industriebetrieben, weniger in Gewerbebetrieben beschäftigt. In Industriebetrieben ist die Verarbeitung von Obst und Gemüse weitgehend automatisiert. Sie erfolgt meist an elektronisch gesteuerten Produktionsanlagen, angefangen von der automatischen Rohstoffzufuhr bis hin zur Verpackung der fertiggestellten Produkte. Die wenigen Tätigkeiten, die noch händisch ausgeführt werden, wie z.B. das Sortieren von Obst und Gemüse vor der Verarbeitung, werden meist von Hilfskräften durchgeführt.
Aufgabe der in Industriebetrieben beschäftigten Obst- und GemüsekonserviererInnen ist daher vorwiegend die Planung und Überwachung des Produktionsvorganges sowie die Kontrolle der Endprodukte.
Obst- und GemüsekonserviererInnen zählen die Rohware aus und übernehmen sie. Sie überprüfen die Qualität der verwendeten Rohstoffe, führen Eignungskontrollen durch und legen den Verwendungszweck fest. Dann sorgen sie für eine sachgerechte Lagerung der Rohstoffe sowie der Halb- und Fertigprodukte und nehmen regelmäßige Kontrollen der Lagerbedingungen vor. Sie setzen die Produktionsanlagen in Betrieb und geben die Steuerungsdaten (Auslesen, Waschen, Zurichten, Zerkleinern) ein. Während des Produktionsablaufes bedienen sie die einzelnen Maschinen, kontrolli…
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ab 27.11.2024
Sushi für Vegetarier*innen
Vegetarische Sushis werden immer beliebter. Frisches, knackiges Gemüse und Obst verwandelt man im Handumdrehen in leckeres Essen. Es werden an dem Abend Sushis aus Avocado, Gurke, Rettich, Tofutaschen und Kampyo zubereitet und der Beweis erbracht, daZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
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ab 10.12.2024
Vegetarische Sushi
Vegetarische Sushis werden immer beliebter. Frisches, knackiges Gemüse und Obst verwandelt man im Handumdrehen in leckeres Essen. Es werden an dem Abend Sushis aus Avocado, Gurke, Rettich, Tofutaschen und Kampyo zubereitet und der Beweis erbracht, daZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
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ab 10.01.2025
Verborgene Schätze – Obst und Gemüse gut verpackt
Obst und Gemüse sind wichtig und gesund. Nur was, wenn unsere Liebsten sie partout nicht essen wollen? Sie werden sich wundern, was Obst und Gemüse alles kann! In unserem Kochkurs lernen Sie clevere Rezepte kennen, die cool aussehen und richtig AppZiele:
Zielgruppe:
Eltern und KinderVoraussetzungen:
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ab 16.01.2025
Onlineseminar: Grundlagen der Agroforstwirtschaft
Agroforstwirtschaft bezeichnet ein Produktionssystem, das landwirtschaftliche Unterkulturen mit Obst-, Wildobst- oder Wertholzbäumen kombiniert. Die Vorteile sind verminderte Erosion, Lebensraum für Nützlinge, erhöhte Wasser-, Nährstoff- und Kohlenstoffspeicherung usw. Wir blicken in die Schweiz zu Mareike Jäger, Dozentin für landwirtschaftliche Produktionssysteme an der Zürcher Hochschule, die den Teilnehmenden neben den Grundlagen der Agroforstwirtschaft auch erfolgreiche Schweizer Beispiele vorstellen wird.<br><br>Ein Onlineseminar ist ein über das Internet durchgeführtes Seminar, an dem Sie von zu Hause aus live vor dem Computer teilnehmen können. Sie können die Vorträge verfolgen und Fragen stellen. Als Teilnehmer:in sind Sie mit Ihrem Namen sichtbar und können bei Bedarf Ihr Mikrofon und Video zuschalten. <br><br>Sie benötigen für die Teilnahme am Onlineseminar: <br>Computer, Laptop oder Tablet<br>Breitbandinternet<br>Mikrofon und Lautsprecher oder Headset/Kopfhörer<br>Kooperationveranstaltung mit BIO AUSTRIA<br><br>Bei Live-Onlineveranstaltungen (Webinar, Onlineseminar, ...) wird eine Teilnahmebestätigung nur für eine Person pro Endgerät ausgestellt.
Institut:
Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Wo:
0 online, Online-SeminarraumWann:
16.01.2025 - 16.01.2025 -
ab 17.01.2025
Das ABC der Fermentation
Die Fermentation ist eine uralte Konservierungsmethode, die wir nicht vergessen sollen. Im ABC Fermentationskurs lernen Sie über nützliche Mikroben und Ihre Rolle in unserem Wohlfühlstatus, verschiedene Methode sie in unseren Nahrungsmitteln zu integrieren, unser Mikrobiom und wie Sie die Überschüsse von Gemüse und Obst aus Ihrem Garten leicht und mühelos in wertvolle Fermente transformieren können. Es ist gut für Sie, für Ihr Mikrobiom, aber auch für die Umwelt. Wir lernen Mikroben zu pflegen und damit gute Speisen zuzubereiten und uns gut zu schützen.
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ab 22.01.2025
Sushi für Vegetarier*innen
Vegetarische Sushis werden immer beliebter. Frisches, knackiges Gemüse und Obst verwandelt man im Handumdrehen in leckeres Essen. Es werden an dem Abend Sushis aus Avocado, Gurke, Rettich, Tofutaschen und Kampyo zubereitet und der Beweis erbracht, daZiele:
Zielgruppe:
Voraussetzungen:
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ab 11.02.2025
Grundlagen der Mostproduktion
Die Mostproduktion hat in Oberösterreich Tradition. Für eine qualitativ hochwertige Produktion ist es notwendig, die Grundlagen der Mosterzeugung angefangen beim Obst über die optimale Vorbereitung der Presssäfte zur Herstellung fehlerfreier Moste bis hin zum Qualitätsmost zu kennen. Im Seminar werden neben den Grundlagen der Mostproduktion, die Hygienerichtlinien und das Erkennen und Vermeiden von Mostfehlern vermittelt. Dafür werden die mitgebrachten Moste sensorisch nach dem 20-Punkte Schema bewertet.
Institut:
Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Wo:
5280 Braunau, Landwirtschaftskammer BraunauWann:
11.02.2025 - 11.02.2025 -
ab 27.03.2025
Mein Minigarten – erfolgreich gärtnern auf Balkon und Terrasse
Tauchen Sie ein in die faszinierende Welt des urbanen Gärtnerns! Erfahren Sie, wie Sie auf kleinstem Raum Gemüse, Kräuter und Obst anbauen können. Entdecken Sie die Geheimnisse der Vorbereitung der Beete, der richtigen Pflanzenwahl und der nachhaltigen Pflege. Lassen Sie sich von unseren Experten inspirieren und gestalten Sie Ihren eigenen grünen Rückzugsort auf Balkon, Terrasse oder im kleinen Garten.
Institut:
Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Wo:
4021 Linz, Seminarhaus auf der GuglWann:
27.03.2025 - 27.03.2025 -
ab 06.05.2025
Trocknen und Dörren in der Direktvermarktung
Erfahren Sie in unserem umfassenden Seminar alles über eine der ältesten und effektivsten Methoden zur Konservierung von Lebensmitteln: das Dörren. Diese traditionelle Technik hat bis heute nichts von ihrer Bedeutung verloren und bietet hervorragende Möglichkeiten zur Herstellung hochwertiger Produkte für die Direktvermarktung. <br><br>, , Das Seminar behandelt die physikalischen Grundlagen des Dörrens. Verstehen Sie die wissenschaftlichen Prinzipien hinter dem Trocknungsprozess und erfahren Sie, wie durch den Entzug von Wasser die Haltbarkeit und Qualität Ihrer Produkte gesteigert werden kann.<br><br>, , Verschiedene Trocknungsverfahren wie die Warmlufttrocknung und die Kondensationsentfeuchtung werden vorgestellt. Lernen Sie die Vorteile dieser energieeffizienten Methoden kennen und erfahren Sie detaillierte Erläuterungen der Vor- und Nachteile jedes Verfahrens.<br><br>, , Sie erhalten konkrete Anleitungen und Tipps für verschiedene Produktgruppen und lernen wichtige Aspekte, die bei der Trocknung von Obst, Gemüse und Kräutern beachtet werden müssen.<br><br>, , Grundlagen und Entscheidungshilfen für den Erwerb einer Trocknungsanlage werden ebenfalls vermittelt. Zudem erhalten Sie Schritt-für-Schritt-Anleitungen und praktische Tipps für den Selbstbau von Trocknungsgeräten.<br><br>, , Dieses Seminar richtet sich an alle, die die Kunst des Dörrens erlernen oder vertiefen möchten, hochwertige selbst getrocknete Produkte herstellen wollen, eine eigene Trocknungsanlage in Betracht ziehen und neue Möglichkeiten für die Direktvermarktung ihrer Produkte suchen.<br><br>, , Nutzen Sie die Gelegenheit und melden Sie sich noch heute an. Tauchen Sie ein in die Welt des Dörrens und entdecken Sie, wie Sie mit diesem traditionellen Verfahren Ihre Produktpalette erweitern und bereichern können. <br><br>
Institut:
Ländliches Fortbildungsinstitut OÖ (LFI)Wo:
4600 Wels, Landwirtschaftskammer Eferding Grieskirchen WelsWann:
06.05.2025 - 06.05.2025
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 18 fachliche berufliche Kompetenzen
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Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
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Lebensmittelmaschinen (1)
- Bedienung von Lebensmittelmaschinen
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- Optimierung von Maschinen und Anlagen
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Proben (1)
- Probennahme
-
Proben (1)
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Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
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Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen (1)
- Entwicklung von Rezepturen
- Herstellung von Functional Food
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Lebensmittelkennzeichnung (2)
- Loskennzeichnung
- QUID-Kennzeichnung
- Nachhaltige Lebensmittelproduktion
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Verpacken von Lebensmitteln (1)
- Abfüllung von Lebensmitteln
-
Herstellung von Gewürzen (1)
- Entwicklung von Gewürzmischungen
-
Teigwarenherstellung (1)
- Herstellung von Eierteigwaren
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Herstellung von diätetischen Nahrungsmitteln (2)
- Herstellung von glutenfreien Lebensmitteln
- Herstellung von laktosefreien Lebensmitteln
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Herstellung von Speisefetten (2)
- Herstellung von Kürbiskernöl
- Herstellung von Rapsöl
-
Verarbeitung von Getreide (1)
- Herstellung von Säuglingsnährmitteln
-
Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen (1)
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3
Logistikkenntnisse
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Materialwirtschaft (1)
- Bestellwesen
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Lagerwirtschaft (4)
- Lagerbestandskontrolle
- Lebensmittelkühlung
- Lebensmittellagerung
- Warenübernahme
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Distributionslogistik (1)
- Bereitstellung von Verpackungsmaterialien
-
Materialwirtschaft (1)
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3
Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
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Durchführung von Messungen und Tests (1)
- Erstellung von Prüfberichten
- Messtechnik
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Steuerungs- und Regelungstechnik (2)
- Prozessmesstechnik
- Regelungstechnik
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Durchführung von Messungen und Tests (1)
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Papiererzeugungs- und Zellstofferzeugungskenntnisse
- Verpackungstechnik
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4
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
- Auditierung
- Technische Qualitätskontrolle
-
Qualitätsplanung (1)
- Dokumentation von Qualitätsvorgaben
-
Qualitätssicherung (11)
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- Lebensmittelverarbeitung nach HACCP
- Maßnahmendokumentation nach HACCP
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1
Texterstellung und -bearbeitung
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Thermische Verfahrenstechnik (2)
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- Überwachung von verfahrenstechnischen Prozessen
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2
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
- Biologie
-
Chemie (Wissenschaft) (1)
- Biochemie
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1
Wissenschaftliches Fachwissen Technik und Formalwissenschaften
-
Formalwissenschaften (1)
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-
Formalwissenschaften (1)
- 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Problemlösungsfähigkeit
- 13 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Projektmanagement-Kenntnisse
- Abwiegen von Rohstoffen
- Entwicklung von Rezepturen
- HACCP
- Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
- Kalkulation
- Lebensmittelchemie
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- Messtechnik
- Produktionsablaufplanung
- Produktionssteuerung
- Produktionsüberwachung
- Verpackungstechnik