FacharbeiterIn Obstbau und Obstverwertung

Berufsbereiche: Landwirtschaft, Gartenbau, Forstwirtschaft / Umwelt
Ausbildungsform: Lehre
Lehrzeit: 3 Jahre ∅ Einstiegsgehalt: € 1.900,- bis € 2.510,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2025). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen legen Obstgärten zur Gewinnung von Frischobst an und pflegen sie. Zu ihren Aufgaben gehören auch die Vermehrung der Obstpflanzen und die Ernte der Früchte. Weiters sortieren sie das Obst nach Größe und Qualität und sorgen für eine fachgerechte Lagerung. Teilweise verarbeiten sie das Obst auch weiter (z.B. zu Fruchtsäften und Most).

Sowohl bei der Neuanlage von Obstgärten als auch zur Vermehrung von Obstbäumen pflanzen die Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen zuerst ein zwei- bis vierjähriges Bäumchen ("Unterlage"), welches noch nicht die gewünschte Obstsorte trägt. Auf diese Unterlage, die je nach Klima und Verträglichkeit mit der gewünschten Obstsorte ausgewählt wird, pfropfen sie Edelreiser der gewünschten Obstsorte auf. Neben die veredelten Bäumchen setzen sie einen Stützpfahl ein und schützen die jungen Triebe mit einem Drahtgeflecht gegen Wildverbiss. Die Pflege der Obstgärten beginnt im Winter mit dem Winterschnitt, der den Wuchs der Obstbäume und damit den Fruchtertrag regelt. Dabei schneiden sie mit mechanischen, pneumatischen oder elektrischen Scheren die neugewachsenen Äste zurück. Die Länge des Rückschnittes ist je nach Obstsorte, Standortbedingungen und Zustand des Baumes unterschiedlich. Die abgeschnittenen Äste zerkleinern sie mit einer Häckselmaschine und verteilen sie im Frühjahr als Gründünger am Boden.

Im Frühjahr bessern die Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen Beschädigungen der Drahtrahmenunterstützung der Bäume aus. Sie beginnen mit der Düngung des Bodens, wobei sie mit einem Streugerät organischen Dünger und Kunstdünger im Obstgarten verteilen. Zur Abstimmung der Düngemaßnahmen auf die Bodenbeschaffenheit entnehmen sie Bodenproben, die sie zur Analyse an Bodenuntersuchstellen einschicken. Weiters führen sie Maßnahmen zur Unkrautbeseitigung und Schädlingsbekämpfung durch. Sie bespritzen oder bestäuben die Obstbäume mit chemischen Mitteln, wobei die dabei verwendeten Sprühgeräte auf Traktoren angebracht sind. Sie kontrollieren die Pflanzenentwicklung, stellen Baumerkrankungen fest und überprüfen die Blätter auf Befall durch Schädlinge, um weitere Schutz- und Bekämpfungsmaßnahmen darauf abzustimmen. Bei allen Pflanzenschutzmitteln beachten sie die festgelegte "Karenzzeit". Erst nach derem Ablauf darf das Obst geerntet werden. Durch die vermehrte Nachfrage nach biologisch angebautem Obst werden Spritzmittel heute weniger häufig angewendet als früher.

Neben dem Schneiden ist das sogenannte "Anbinden" eine wichtige Pflegemaßnahme. Die Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen biegen aufwärts gerichtete Zweige mit ihren Spitzen nach unten und befestigen sie so, dass die Sprossspitze schlechter mit Nährstoffen versorgt wird. Dadurch entsteht eine gleichmäßige Verteilung der Blütenknospen auf den Zweigen. Wenn der Obstbaum zu viele Früchte ansetzt, entfernen die Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen schon in den ersten Stadien einige der angesetzten Früchte, um eine bessere Entfaltung der verbleibenden Früchte sicherzustellen ("Ausdünnen").

Um den Erntevorgang zu beschleunigen, werden zunehmend Niederkulturen, die vom Boden aus ohne Verwendung von Leitern abzuernten sind, gezogen. Im Herbst ernten die Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen die Obstkulturen zum geeigneten Zeitpunkt ab, sortieren das Obst nach verschiedenen Qualitätsklassen und sorgen für die fachgerechte Lagerung und Verpackung.

Die Verarbeitung des Obstes zu Fruchtsäften erfolgt im Presshaus. Die einzelnen Arbeitsschritte, wie z.B. Reinigung der Früchte, Pressen, Entfernen der Rückstände, Flaschenabfüllung und Etikettierung erfolgen großteils maschinell.

Die Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen bedienen und warten die entsprechenden Anlagen und überwachen den reibungslosen Ablauf der einzelnen Verarbeitungsschritte. Durch regelmäßige Probeentnahmen überzeugen sie sich von der Qualität des Saftes.

Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen legen Obstgärten zur Gewinnung von Frischobst an und pflegen sie. Zu ihren Aufgaben gehören auch die Vermehrung der Obstpflanzen und die Ernte der Früchte. Weiters sortieren sie das Obst nach Größe und Qualität und sorgen für eine fachgerechte Lagerung. Teilweise verarbeiten sie das Obst auch weiter (z.B. zu Fruchtsäften und Most).

Sowohl bei der Neuanlage von Obstgärten als auch zur Vermehrung von Obstbäumen pflanzen die Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen zuerst ein zwei- bis vierjähriges Bäumchen ("Unterlage"), welches noch nicht die gewünschte Obstsorte trägt. Auf diese Unterlage, die je nach Klima und Verträglichkeit mit der gewünschten Obstsorte ausgewählt wird, pfropfen sie Edelreiser der gewünschten Obstsorte auf. Neben die veredelten Bäumchen setzen sie einen Stützpfahl ein und schützen die jungen Triebe mit einem Drahtgeflecht gegen Wildverbiss. Die Pflege der Obstgärten beginnt im Winter mit dem Winterschnitt, der den Wuchs der Obstbäume und damit den Fruchtertrag regelt. Dabei schneiden sie mit mechanischen, pneumatischen oder elektrischen Scheren die neugewachsenen Äste zurück. Die Länge des Rückschnittes ist je nach Obstsorte, Standortbedingungen und Zustand des Baumes unterschiedlich. Die abgeschnittenen Äste zerkleinern sie mit einer Häckselmaschine und verteilen sie im Frühjahr als Gründünger am Boden.

Im Frühjahr bessern die Obstbau- und ObstverwertungsfacharbeiterInnen Beschädigungen der Drahtrahmenunterstützung der Bäume aus. Sie beginnen mit der Düngung des Bodens, wobei sie mit einem Streugerät organischen Dünger und Kunstdünger im Obstgarten verteilen. Zur Abstimmung der Düngemaßnahmen auf die Bodenbeschaffenheit entnehmen sie Bodenproben, die sie zur Analyse an Bodenuntersuchstellen einschicken. Weiters führen sie Maßnahmen zur Unkrautbeseitigung und Schädlingsbekämpfung durch. Sie bespritzen oder bestäuben die Obstbäume mit chemischen Mitteln, wobei die dabei verwendeten Sprühgeräte auf Traktoren angebracht sind. Sie kontrollieren die Pflanzenentwicklung, stellen Baumerkrankungen fest und überprüfen die Blätter auf Befall durch Schädlinge, um weitere Schutz- und Bekämpfungsmaßnahmen darauf abzustimmen. Bei allen Pflanzenschutzmitteln beachten sie die festgele…

Eine Person arbeitet in einer Gärtnerei und bewegt Pflanzentöpfe mit einer Schubkarre.
© AMS / Chloe Potter
Das Bild zeigt eine Schubkarre gefüllt mit Grünabfällen, was auf Gartenarbeiten hinweist.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist eine Gärtnerin zu sehen, die Pflanzen in einem Garten oder einer Baumschule einsetzt.
© AMS / Chloe Potter
Das Bild zeigt einen Gärtner, der Pflanzen in einem Gartenbeet pflegt und bearbeitet.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild sind zwei Gärtnerinnen zu sehen, die auf Aufsitzrasenmähern arbeiten.
© AMS / Chloe Potter
Die Gärtnerin auf dem Bild bewässert Pflanzen in einem Gewächshaus.
© AMS / Chloe Potter
Eine Gärtnerin arbeitet an der Abdeckung eines Gewächshauses.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist eine Gärtnerin in einem Teich zu sehen, die vermutlich Pflanzen pflegt.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist ein Gärtner zu sehen, der in einem Teich arbeitet und Pflanzenpflege betreibt.
© AMS / Chloe Potter
Die Gärtnerin auf dem Bild pflanzt oder erntet Pflanzen in einem Garten oder auf einem Feld.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist ein Gärtner zu sehen, der eine Schubkarre voller grüner Pflanzenabfälle schiebt.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist eine Gärtnerin zu sehen, die an einem Insektenhotel arbeitet.
© AMS / Chloe Potter
Der Gartenfacharbeiter auf dem Bild ist mit dem Beschneiden von Pflanzen beschäftigt.
© AMS / Das Medienstudio
Der Gartenfacharbeiter auf dem Bild pflegt ein Blumenbeet in einem Garten.
© AMS / Das Medienstudio
  • 3 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • Ästhetisches Gefühl
  • Körperliche Belastbarkeit
  • Unempfindlichkeit der Haut
  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Verkaufskenntnisse
  • Baumpflege
  • Baumschulproduktion
  • Bewässerungstechnik
  • Blumen- und Zierpflanzenpflege
  • Durchführung von Pflanzarbeiten
  • Formschnitt
  • Gärtnerische Bodenpflege
  • Gewächshausanbau
  • Obstbau
  • Pflanzenaufzucht
  • Pflanzenschutz
  • Pflege von Container-Kulturen
  • Schnittblumenzucht
Eine Person arbeitet in einer Gärtnerei und bewegt Pflanzentöpfe mit einer Schubkarre.
© AMS / Chloe Potter
Das Bild zeigt eine Schubkarre gefüllt mit Grünabfällen, was auf Gartenarbeiten hinweist.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist eine Gärtnerin zu sehen, die Pflanzen in einem Garten oder einer Baumschule einsetzt.
© AMS / Chloe Potter
Das Bild zeigt einen Gärtner, der Pflanzen in einem Gartenbeet pflegt und bearbeitet.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild sind zwei Gärtnerinnen zu sehen, die auf Aufsitzrasenmähern arbeiten.
© AMS / Chloe Potter
Die Gärtnerin auf dem Bild bewässert Pflanzen in einem Gewächshaus.
© AMS / Chloe Potter
Eine Gärtnerin arbeitet an der Abdeckung eines Gewächshauses.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist eine Gärtnerin in einem Teich zu sehen, die vermutlich Pflanzen pflegt.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist ein Gärtner zu sehen, der in einem Teich arbeitet und Pflanzenpflege betreibt.
© AMS / Chloe Potter
Die Gärtnerin auf dem Bild pflanzt oder erntet Pflanzen in einem Garten oder auf einem Feld.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist ein Gärtner zu sehen, der eine Schubkarre voller grüner Pflanzenabfälle schiebt.
© AMS / Chloe Potter
Auf dem Bild ist eine Gärtnerin zu sehen, die an einem Insektenhotel arbeitet.
© AMS / Chloe Potter
Der Gartenfacharbeiter auf dem Bild ist mit dem Beschneiden von Pflanzen beschäftigt.
© AMS / Das Medienstudio
Der Gartenfacharbeiter auf dem Bild pflegt ein Blumenbeet in einem Garten.
© AMS / Das Medienstudio