BiochemikerIn
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Berufsbeschreibung
Die Biochemie befasst sich mit den grundlegenden Prozessen der belebten Natur, hauptsächlich mit chemischen Prozessen in Stoffwechselwegen und Lebewesen. BiochemikerInnen untersuchen das Zusammenwirken von chemischen Verbindungen, die am Aufbau der Lebewesen und deren Stoffwechsel beteiligt sind. Dazu analysieren sie die physikalisch-chemischen Prozesse in Zellen und beschäftigen sich mit der Steuerung und Organisation solcher Prozesse. Sie untersuchen insbesondere den Stoffwechsel von Menschen, Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen sowie deren physiologische Bedeutung, die Biosynthese sowie den Abbau von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Zudem führen sie auch Untersuchungen von Enzymen und Genen durch.
BiochemikerInnen wenden unterschiedliche chemische Methoden an, um z.B. die Zusammensetzung, Beschaffenheit, Reaktion und Synthese von Stoffen zu erforschen. Solche Untersuchungen werden z.B. bei der Entwicklung natürlicher Farbstoffe oder zur Optimierung von Naturstoffen wie Leder oder Holz angewendet. Im Bereich des Gesundheitswesens arbeiten sie an der Entwicklung von Medikamenten und Therapieformen mit, z.B. zur Behandlung von Stoffwechselerkrankungen. Im Bereich der Lebensmittelindustrie beschäftigen sie sich mit der Zusammensetzung und Herstellung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen.
Im Bereich der industriellen Produktion entwickeln BiochemikerInnen Fertigungs- und Testprozesse bzw. optimieren diese. Dabei analysieren und testen sie neue Verfahren meist zunächst im Labor und übertragen dann die Produktionsverfahren auf die jeweilige Produktionsstätte. Weiters kontrollieren BiochemikerInnen die Qualität von Produkten und überprüfen auch die Umweltverträglichkeit und die Einhaltung betrieblicher Vorschriften der Produktionsprozesse.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Pflanzliche, tierische und menschliche Zellen untersuchen
- Biochemische Prozesse analysieren
- Biochemische Analyse- und Messverfahren anwenden
- Proben entnehmen und analysieren
- Untersuchungsergebnisse dokumentieren und auswerten
- Laborapparate bedienen
- Biochemische Produktionsprozesse planen und kontrollieren
- Produkte entwickeln und optimieren
Die Biochemie befasst sich mit den grundlegenden Prozessen der belebten Natur, hauptsächlich mit chemischen Prozessen in Stoffwechselwegen und Lebewesen. BiochemikerInnen untersuchen das Zusammenwirken von chemischen Verbindungen, die am Aufbau der Lebewesen und deren Stoffwechsel beteiligt sind. Dazu analysieren sie die physikalisch-chemischen Prozesse in Zellen und beschäftigen sich mit der Steuerung und Organisation solcher Prozesse. Sie untersuchen insbesondere den Stoffwechsel von Menschen, Tieren, Pflanzen und Mikroorganismen sowie deren physiologische Bedeutung, die Biosynthese sowie den Abbau von Eiweiß, Fett und Kohlenhydraten. Zudem führen sie auch Untersuchungen von Enzymen und Genen durch.
BiochemikerInnen wenden unterschiedliche chemische Methoden an, um z.B. die Zusammensetzung, Beschaffenheit, Reaktion und Synthese von Stoffen zu erforschen. Solche Untersuchungen werden z.B. bei der Entwicklung natürlicher Farbstoffe oder zur Optimierung von Naturstoffen wie Leder oder Holz angewendet. Im Bereich des Gesundheitswesens arbeiten sie an der Entwicklung von Medikamenten und Therapieformen mit, z.B. zur Behandlung von Stoffwechselerkrankungen. Im Bereich der Lebensmittelindustrie beschäftigen sie sich mit der Zusammensetzung und Herstellung von Lebensmitteln und Zusatzstoffen.
Im Bereich der industriellen Produktion entwickeln BiochemikerInnen Fertigungs- und Testprozesse bzw. optimieren diese. Dabei analysieren und testen sie neue Verfahren meist zunächst im Labor und übertragen dann die Produktionsverfahren auf die jeweilige Produktionsstätte. Weiters kontrollieren BiochemikerInnen die Qualität von Produkten und überprüfen auch die Umweltverträglichkeit und die Einhaltung betrieblicher Vorschriften der Produktionsprozesse.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Pflanzliche, tierische und menschliche Zellen untersuchen
- Biochemische Prozesse analysieren
- Biochemische Analyse- und Messverfahren anwenden
- Proben entnehmen und analysieren
- Untersuchungsergebnisse dokumentieren und auswerten
- Laborapparate bedienen
- Biochemische Produktionsprozesse planen und kontrollieren
- Produkte entwickeln und optimieren
-
DaF-Einzeltraining Fachsprache MEDIZIN B2 Biochemie/Mikrobiologie
Präsenztraining u/o eLearning: DaF-Einzeltraining Sprachliche Vorbereitung auf eine Tätigkeit als Biochemiker:in oder Mikrobiolog:in in Österreich;Ziele:
Sprachliche Vorbereitung auf eine Tätigkeit als Biochemiker_in oder Mikrobiolog_inZielgruppe:
Biochemiker:innen oder Mikrobiolog:innenVoraussetzungen:
Sprachniveau B2; Einstufung (kostenlos) und Erstgespräch erforderlichInstitut:
viennAventura. coachWo:
Degengasse 57/14 1160 Wien
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
-
Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen (1)
- Technische Schadensanalyse
-
Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen (1)
-
1
Biotechnologie-Kenntnisse
-
Lebensmitteltechnologie (1)
- Lebensmittelkonservierung
-
Lebensmitteltechnologie (1)
-
1
Chemiekenntnisse
-
Methoden der Analytischen Chemie (6)
- Chromatografie
- Elektrochemische Impedanzspektroskopie
- Flüssigkeitschromatografie mit Lichtstreudetektor
- Nass-chemische Analysemethoden
- Photoelektronenspektroskopie
- Ultra Performance Liquid Chromatography
-
Methoden der Analytischen Chemie (6)
-
1
Energietechnik-Kenntnisse
-
Energieerzeugung (1)
- Herstellung von Biokraftstoffen
-
Energieerzeugung (1)
-
1
Katastrophen- und Zivilschutzkenntnisse
-
Katastrophenmedizin (1)
- Biosicherheit
-
Katastrophenmedizin (1)
-
4
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Verfassen wissenschaftlicher Texte
-
Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in Datenbanken
-
Experimentelle Forschung (1)
- Versuchsplanung
-
7
Labormethodenkenntnisse
-
Chemische und biochemische Labormethoden (4)
- Elektrophorese
- Filtration
- Kapillarelektrophorese
- Magnet-unterstützte Transfektion
-
Laborsoftware (1)
- NYONE
-
Molekularbiologische Labormethoden (4)
- Einrichten eines Zellbanksystems
- Einzelzell-Druck-Verfahren
- Elektroporation
- Genetischer Stabilitätstest
-
Proben (1)
- Probenanalyse
-
Labortechnik (8)
- ambr15 cell culture
- ambr250 modular
- Bedienung von Schüttelinkubatoren
- BioProfile FLEX2
- Cedex Bio HT Analyzer
- Cell Metric CLD
- Octet Systems
- Vi-CELL XR
-
Chemische Labormethoden (5)
- Chemische Analyseverfahren
- Chemische Stofftrenn- und Reinigungsverfahren
- Chemische Untersuchungs- und Messverfahren
- Syntheseverfahren
- Theoretische Chemie
-
Laborversuche (2)
- Durchführung von Laborversuchen
- Planung von Laborversuchen
-
Chemische und biochemische Labormethoden (4)
-
1
Logistikkenntnisse
-
Lagerwirtschaft (1)
- Lagerung von Chemikalien
-
Lagerwirtschaft (1)
-
2
Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
- Durchführung von Messungen und Tests
- Messtechnik
- Papiererzeugungs- und Zellstofferzeugungskenntnisse
-
2
Pharmazeutikkenntnisse
-
Pharmazeutische Analytik (6)
- Beschleunigter Stabilitätstest
- Betonter Stabilitätstest
- Bioäquivalenz
- Haltbarkeitstest (Arzneimittel)
- Langzeitstabilitätstest
- Photostabilitätstest
-
Arzneimittelprüfung (1)
- Chemical Manufacturing Control
-
Pharmazeutische Analytik (6)
-
2
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
- Technische Qualitätskontrolle
-
Good Practice (4)
- Good Distribution Practice
- Good Documentation Practice
- Good Laboratory Practice
- Good Manufacturing Practice
-
1
Rechtskenntnisse
-
Umweltrecht (1)
- Chemikalienrecht
-
Umweltrecht (1)
-
4
Verfahrenstechnik-Kenntnisse
- Chemische Verfahrenstechnik
- Verfahrenstechnische Prozesse
-
Thermische Verfahrenstechnik (1)
- Destillation
-
Mechanische Verfahrenstechnik (1)
- Klassieren
-
2
Vortrags- und Präsentationskenntnisse
- Vortrags- und Präsentationstechnik
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (3)
- Abhalten von Konferenzvorträgen
- Abhalten von Kurzvorträgen
- Abhalten von Online-Präsentationen
-
4
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
-
Chemie (Wissenschaft) (5)
- Allgemeine Chemie
- Analytische Chemie
- Biochemie
- Chemoinformatik
- Stöchiometrie
- Materialwissenschaft
- Physik
-
Biologie (1)
- Synthetische Biologie
-
Chemie (Wissenschaft) (5)
-
2
Wissenschaftliches Fachwissen Technik und Formalwissenschaften
-
Formalwissenschaften (1)
- Mathematik
-
Ingenieurwissenschaften (1)
- Technische Naturwissenschaften
-
Formalwissenschaften (1)
- 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Analytische Fähigkeiten
- Unempfindlichkeit der Haut
- 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Anorganische Chemie
- Biochemie
- Chromatografie
- Gaschromatografie mit Massenspektroskopie
- Lehrtätigkeit
- Methoden der Analytischen Chemie
- Organische Chemie
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Technische Qualitätskontrolle
- Thermodynamik