AMS Karrierekompass - Arbeitsmarkt, Bildung und Berufsinformation
Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.ChemikerIn für Organische Chemie
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Hinweis
Dieser Beruf ist eine Spezialisierung des Berufs ChemikerIn. Weiterführende Informationen finden Sie in der Beschreibung von ChemikerIn (mittlere und höhere Schulen).
Berufsbeschreibung
ChemikerInnen für Organische Chemie beschäftigen sich mit Stoffen, deren Hauptelement Kohlenstoff ist. Beispiele sind Farbstoffe, Erdöl, Lebensmittel oder Textilien. Sie untersuchen und analysieren Kohlenstoffverbindungen unterschiedlichster Art, um deren Zusammensetzung, einzelne Bestandteile und Struktur zu erforschen. Zudem führen sie Experimente durch, um chemische Reaktionen sowie die Verbindung von verschiedenen organischen Stoffen zu untersuchen.
ChemikerInnen für Organische Chemie erforschen wichtige Grundlagen für die Medizin und für die Lebensmittelindustrie sowie für die Bereiche Kunststoff- und Baustofftechnik. Sie untersuchen die Einsatz- und Verwertungsmöglichkeiten von organischen Materialien und bauen organische Stoffe nach oder wandeln diese durch die Verbindung mit anderen chemischen Stoffen um. Dadurch entwickeln sie neue Produkte und Anwendungen, z.B. von Farbstoffen oder Medikamenten.
Zudem führen ChemikerInnen für Organische Chemie in der Lebensmittelindustrie Analysen und Qualitätskontrollen von Lebensmitteln durch. Sie arbeiten oftmals mit BiochemikerInnen, BiotechnologInnen und VerfahrenstechnikerInnen zusammen.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Proben entnehmen und vorbereiten
- Laboranalysen durchführen
- Experimente planen und überwachen
- Neue Stoffe und Produkte entwickeln
- Ergebnisse auswerten und interpretieren
- Berichte schreiben
- Neue Verfahrensweisen entwickeln
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
-
Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen (1)
- Technische Schadensanalyse
-
Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen (1)
-
1
Biotechnologie-Kenntnisse
-
Lebensmitteltechnologie (1)
- Lebensmittelkonservierung
-
Lebensmitteltechnologie (1)
-
1
Chemiekenntnisse
-
Methoden der Analytischen Chemie (6)
- Chromatografie
- Elektrochemische Impedanzspektroskopie
- Flüssigkeitschromatografie mit Lichtstreudetektor
- Nass-chemische Analysemethoden
- Photoelektronenspektroskopie
- Ultra Performance Liquid Chromatography
-
Methoden der Analytischen Chemie (6)
-
1
Energietechnik-Kenntnisse
-
Energieerzeugung (1)
- Herstellung von Biokraftstoffen
-
Energieerzeugung (1)
-
1
Katastrophen- und Zivilschutzkenntnisse
-
Katastrophenmedizin (1)
- Biosicherheit
-
Katastrophenmedizin (1)
-
4
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Verfassen wissenschaftlicher Texte
-
Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in Datenbanken
-
Experimentelle Forschung (1)
- Versuchsplanung
-
7
Labormethodenkenntnisse
-
Chemische und biochemische Labormethoden (4)
- Elektrophorese
- Filtration
- Kapillarelektrophorese
- Magnet-unterstützte Transfektion
-
Laborsoftware (1)
- NYONE
-
Molekularbiologische Labormethoden (4)
- Einrichten eines Zellbanksystems
- Einzelzell-Druck-Verfahren
- Elektroporation
- Genetischer Stabilitätstest
-
Proben (1)
- Probenanalyse
-
Labortechnik (8)
- ambr15 cell culture
- ambr250 modular
- Bedienung von Schüttelinkubatoren
- BioProfile FLEX2
- Cedex Bio HT Analyzer
- Cell Metric CLD
- Octet Systems
- Vi-CELL XR
-
Chemische Labormethoden (5)
- Chemische Analyseverfahren
- Chemische Stofftrenn- und Reinigungsverfahren
- Chemische Untersuchungs- und Messverfahren
- Syntheseverfahren
- Theoretische Chemie
-
Laborversuche (2)
- Durchführung von Laborversuchen
- Planung von Laborversuchen
-
Chemische und biochemische Labormethoden (4)
-
1
Logistikkenntnisse
-
Lagerwirtschaft (1)
- Lagerung von Chemikalien
-
Lagerwirtschaft (1)
-
2
Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
- Durchführung von Messungen und Tests
- Messtechnik
- Papiererzeugungs- und Zellstofferzeugungskenntnisse
-
2
Pharmazeutikkenntnisse
-
Pharmazeutische Analytik (6)
- Beschleunigter Stabilitätstest
- Betonter Stabilitätstest
- Bioäquivalenz
- Haltbarkeitstest (Arzneimittel)
- Langzeitstabilitätstest
- Photostabilitätstest
-
Arzneimittelprüfung (1)
- Chemical Manufacturing Control
-
Pharmazeutische Analytik (6)
-
2
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
- Technische Qualitätskontrolle
-
Good Practice (4)
- Good Distribution Practice
- Good Documentation Practice
- Good Laboratory Practice
- Good Manufacturing Practice
-
1
Rechtskenntnisse
-
Umweltrecht (1)
- Chemikalienrecht
-
Umweltrecht (1)
-
4
Verfahrenstechnik-Kenntnisse
- Chemische Verfahrenstechnik
- Verfahrenstechnische Prozesse
-
Thermische Verfahrenstechnik (1)
- Destillation
-
Mechanische Verfahrenstechnik (1)
- Klassieren
-
2
Vortrags- und Präsentationskenntnisse
- Vortrags- und Präsentationstechnik
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (3)
- Abhalten von Konferenzvorträgen
- Abhalten von Kurzvorträgen
- Abhalten von Online-Präsentationen
-
4
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
-
Chemie (Wissenschaft) (5)
- Allgemeine Chemie
- Analytische Chemie
- Biochemie
- Chemoinformatik
- Stöchiometrie
- Materialwissenschaft
- Physik
-
Biologie (1)
- Synthetische Biologie
-
Chemie (Wissenschaft) (5)
-
2
Wissenschaftliches Fachwissen Technik und Formalwissenschaften
-
Formalwissenschaften (1)
- Mathematik
-
Ingenieurwissenschaften (1)
- Technische Naturwissenschaften
-
Formalwissenschaften (1)
- 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Analytische Fähigkeiten
- Unempfindlichkeit der Haut
- 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Anorganische Chemie
- Biochemie
- Chromatografie
- Gaschromatografie mit Massenspektroskopie
- Lehrtätigkeit
- Methoden der Analytischen Chemie
- Organische Chemie
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Technische Qualitätskontrolle
- Thermodynamik