GastgewerbeassistentIn
Berufsbereiche: Büro, Marketing, Finanz, Recht, Sicherheit / Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Berufsbeschreibung
GastgewerbeassistentInnen sind für Organisations- und Verwaltungsarbeiten sowie für die Koordination eines Hotel- oder Gastgewerbebetriebes zuständig. Sie erledigen kaufmännische Tätigkeiten, arbeiten im Empfangsbereich und übernehmen Kontroll- und Organisationsaufgaben im Service sowie in der Küche. Zudem sind sie an der Entwicklung und Durchführung von Marketingmaßnahmen beteiligt.
Die wichtigsten Aufgaben von GastgewerbeassistentInnen sind Bürotätigkeiten, wie z.B. die Buchhaltung. Weiters erledigen sie den Schriftverkehr mit LieferantInnen, Behörden und KundInnen. Im Bereich Küche und Service erstellen sie Tages- und Menüpläne, bestellen Lebensmittel, koordinieren die Lieferungen und lagern die Ware ein.
Im Empfangsbereich begrüßen und verabschieden GastgewerbeassistentInnen die Gäste, gehen im persönlichen Gespräch auf Wünsche und Beschwerden ein und informieren über kulturelle Angebote, Ausflugsziele und sonstige Veranstaltungen. Auf Wunsch gestalten und organisieren sie auch Freizeitprogramme, wie z.B. Tagesausflüge oder Veranstaltungen im Haus.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Buchungswünsche entgegennehmen
- Reservierungspläne erstellen
- Rechnungen ausstellen
- Menüpläne erstellen
- Tagesabrechnungen durchführen
- Dienstpläne erstellen
- Angebote und Preise kalkulieren
- Lieferscheine kontrollieren
-
Akademischer Lehrgang für Gastro- und Kulinarikmanagement
Projektmanagement, Strategische Unternehmensführung und Management, Human Ressource (Strategisches HR, Personal- und Organisationsentwicklung, Motivation, Konflikt), Recht (Arbeitsrecht, Ausschreibungen, Vertragsrecht, Lebensmittelrecht), Marketing (Konsumentenverhalten, Segmentierung, Positionierung, Produkt-, Distributions-, Kontrahierungspolitik), Qualitätsmanagement (Prozesse, Systeme, HACCP), Gastrotechnologie (Küchenausstattung, -planung und -technologie, Zubereitungssysteme)Praxisprojekt (teilweise betreut und von Experten gecoacht), Organisation (Eventorganisation, Zeitmanagement, Logistik, Ressourcenplanung, Meetingorganisation), Rechnungswesen(allgemeines RW, Kostenrechnung, Controlling),Kommunikation (Verkauf, Rhetorik und Präsentation, PR und Medienarbeit, Krisenkommunikation, Networking), Produktmanagement (Entwicklung innovativer Produkte, Trends, Innovationsmanagement), Business PlanZiele:
Ausbildungsziel:AbsolventInnen des Lehrgangs sind in der Lage, wirtschaftliche Fragestellungen von der Perspektive einer Führungskraft zu analysieren, Lösungsansätze zu entwickeln und Unternehmensziele umzusetzen. Zudem soll der Lehrgang ein generelles Managementverständnis sowie branchenrelevantes Wissen vermitteln.Die AbsolventInnen sind in der Lage, komplexe organisatorische Abläufe in der Gastronomie handzuhaben, betriebswirtschaftliche Zusammenhänge zu erkennen, strategisch zu denken, mit MitarbeiterInnen und GeschäftspartnerInnen effektiv zu kommunizieren, über rechtliche gastronomiespezifische Rahmenbedingungen Bescheid zu wissen, rhetorisch sicher aufzutreten sowie Projektabläufe koordinieren zu können. Des Weiteren soll auch die Innovationsfähigkeit von AbsolventInnen geschärft werden und sie sollen in der Lage sein Trends und Entwicklungen zu erkennen und für ihren Betrieb/Arbeitgeber zu verwerten. Ziel des Lehrgangs ist es auch, die TeilnehmerInnen auf das Unternehmertum vorzubereiten.Die LehrgangsteilnehmerInnen erarbeiten im Rahmen des Lehrgangs ein reales Praxisprojekt für ihren Arbeitgeber, dem eigenen Betrieb oder einen fiktiven Betrieb; dabei werden sie von Lehrbeauftragten gecoacht und unterstützt. Die Projekte werden dokumentiert und schriftlich ausgearbeitet. Im Rahmen der Abschlussprüfung werden die Arbeiten vor einer Prüfungskommission präsentiert und diskutiert.Zielgruppe:
Nachwuchsführungskräfte im Bereich Gastronomie und Kulinarik, KüchenchefInnen, angehende KüchenchefInnen, GastronomInnen, Hotel- und GastgewerbeassistentInnen, RestaurantleiterInnen, OperationsmanagerInnen, EntscheidungsträgerInnen im Bereich Gastronomie und Kulinarik, BetriebsgründerInnen im Bereich Gastronomie und KulinarikVoraussetzungen:
BerufserfahrungInstitut:
FHWien Studiengänge der WKW Institut für Tourismus-ManagementWo:
FHWien Studiengänge der WKW -
ab 31.12.2023
Hotel- und Gastgewerbeassistent/in - Fachmodul - Vorbereitung auf die praktische LAP
Im HGA Fachmodul bereiten Sie sich gezielt auf die praktische LAP, die von der Prüfungskommission der Lehrlingsstelle der Wirtschaftskammer abgenommen wird, vor.Ziele:
Vorbereitung auf die praktische LehrabschlussprüfungZielgruppe:
Personen, die keine reguläre Lehrzeit absolviert haben. Neu- und Wiedereinsteiger/innen, die sich auf die Lehrabschlussprüfung vorbereiten wollen.Voraussetzungen:
Vollendung des 18. Lebensjahres zum Zeitpunkt der Prüfung und 1,5 Jahre Praxis.Basismodul ODER positive Berufsschule -> Theorieprüfung schon abgelegtInstitut:
Berufsförderungsinstitut OberösterreichWo:
Wohnland Berger - BFI GASTRO, Kaltenbrunerstraße 45, GmundenWann:
31.12.2023 - 31.12.2023 -
ab 08.01.2024
Lehrgang Sommelier / Sommelière Österreich
Die Ausbildung Diplom-Sommelière/Sommelier erfolgt in zwei Ausbildungsstufen. Mit dem Lehrgang Sommelier/Sommeliére Österreich nehmen die erste Stufe. In diesem umfangreichen Lehrgang vertiefen Sie Ihr Wissen um den österreichischen Wein und die allgemeine Getränkekunde in ihrer Vielfalt. Auch die Praxis kommt nicht zu kurz: Verkaufsorientiert und praxisnah perfektionieren Sie das Weinservice. Weiters erleben Sie Wein und Kulinarik in einem Workshop, erlernen die Weinansprache mit einer Fülle an Degustationen. Die folgende Prüfung besteht aus einem schriftlichen, einem mündlichen und einem praktischen Teil. Nach bestandener Prüfung erhalten Sie ein in der Wirtschaft anerkanntes Zeugnis. Voraussetzung: Absolvierte Jungsommelier/Jungsommeliére- Ausbildung bzw. 'Diplomierter Internationale Weinfachfrau / Internationaler Weinfachmann' oder absolvierter des Aufbaulehrgangs 2 der Weinakademie Österreich oder Lehrabschluss als Köchin/Koch, Restaurantfachkraft, Hotel- und Gastgewerbeassistent/in, Fachhandel oder Weinbau und anschließend 2 Jahre einschlägige Berufspraxis im Service.Ziele:
Die Top-Ausbildung im ServiceInstitut:
WIFI NÖ (St. Pölten)Wo:
WIFI Niederösterreich Mariazeller Straße 97 3100 St. PöltenWann:
08.01.2024 - 05.03.2024 -
ab 10.01.2024
Vorbereitung auf die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau
Dieser Kurs ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau ablegen wollen.Ziele:
Der Kurs Vorbereitungskurs für Zusatzprüfung Bürokaufmann ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann ablegen wollen.Zielgruppe:
Alle, die bereits eine Lehrabschlussprüfung in folgenden Berufen abgelegt haben:</br><ol><li>Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistent/Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistentin</li><li>Bankkaufmann/Bankkauffrau</li><li>Betriebsdienstleistung</li><li>Buchhaltung</li><li>Finanz- und Rechnungswesenassistenz</li><li>Buch- und Medienwirtschaft (Buch- und Musikalienhandel, Buch- und Pressegroßhandel, Verlag)</li><li>Drogist/in</li><li>EDV-Kaufmann</li><li>Einkäufer/Einkäuferin</li><li>Einzelhandel</li><li>Finanzdienstleistungskaufmann/Finanzdienstleistungskauffrau</li><li>Foto- und Multimediakaufmann/frau</li><li>Großhandelskaufmann/-frau</li><li>Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in</li><li>Immobilienkaufmann/Immobilienkauffrau</li><li>Industriekaufmann/Industriekauffrau</li><li>Lagerlogistik</li><li>Mobilitätsservice</li><li>Personaldienstleistung</li><li>Pharmazeutisch-kaufm. Assistenz</li><li>Rechtskanzleiassistent/-in</li><li>Reisebüroassistent/Reisebüroassistentin</li><li>Speditionskaufmann/Speditionskauffrau</li><li>Speditionslogistik</li><li>Sportadministration</li><li>Steuerassistenz</li><li>Versicherungskaufmann/-frau</li><li>Verwaltungsassistent/-in</li><li>Waffen- und Munitionshändler</li><li>Zahnärztliche Fachassistenz (AV)</li></ol>Voraussetzungen:
<ol><li>Positiver Lehrabschluss in einem kaufmännischen Lehrberuf.</li><li>Es ist keine Praxis im Büro erforderlich.</li></ol> -
ab 15.01.2024
Vorbereitung auf die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau
Dieser Kurs ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau ablegen wollen.Ziele:
Der Kurs Vorbereitungskurs für Zusatzprüfung Bürokaufmann ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann ablegen wollen.Zielgruppe:
Alle, die bereits eine Lehrabschlussprüfung in folgenden Berufen abgelegt haben:</br><ol><li>Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistent/Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistentin</li><li>Bankkaufmann/Bankkauffrau</li><li>Betriebsdienstleistung</li><li>Buchhaltung</li><li>Finanz- und Rechnungswesenassistenz</li><li>Buch- und Medienwirtschaft (Buch- und Musikalienhandel, Buch- und Pressegroßhandel, Verlag)</li><li>Drogist/in</li><li>EDV-Kaufmann</li><li>Einkäufer/Einkäuferin</li><li>Einzelhandel</li><li>Finanzdienstleistungskaufmann/Finanzdienstleistungskauffrau</li><li>Foto- und Multimediakaufmann/frau</li><li>Großhandelskaufmann/-frau</li><li>Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in</li><li>Immobilienkaufmann/Immobilienkauffrau</li><li>Industriekaufmann/Industriekauffrau</li><li>Lagerlogistik</li><li>Mobilitätsservice</li><li>Personaldienstleistung</li><li>Pharmazeutisch-kaufm. Assistenz</li><li>Rechtskanzleiassistent/-in</li><li>Reisebüroassistent/Reisebüroassistentin</li><li>Speditionskaufmann/Speditionskauffrau</li><li>Speditionslogistik</li><li>Sportadministration</li><li>Steuerassistenz</li><li>Versicherungskaufmann/-frau</li><li>Verwaltungsassistent/-in</li><li>Waffen- und Munitionshändler</li><li>Zahnärztliche Fachassistenz (AV)</li></ol>Voraussetzungen:
<ol><li>Positiver Lehrabschluss in einem kaufmännischen Lehrberuf.</li><li>Es ist keine Praxis im Büro erforderlich.</li></ol> -
ab 22.01.2024
Vorbereitung auf die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau
Dieser Kurs ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau ablegen wollen.Ziele:
Der Kurs Vorbereitungskurs für Zusatzprüfung Bürokaufmann ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann ablegen wollen.Zielgruppe:
Alle, die bereits eine Lehrabschlussprüfung in folgenden Berufen abgelegt haben:</br><ol><li>Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistent/Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistentin</li><li>Bankkaufmann/Bankkauffrau</li><li>Betriebsdienstleistung</li><li>Buchhaltung</li><li>Finanz- und Rechnungswesenassistenz</li><li>Buch- und Medienwirtschaft (Buch- und Musikalienhandel, Buch- und Pressegroßhandel, Verlag)</li><li>Drogist/in</li><li>EDV-Kaufmann</li><li>Einkäufer/Einkäuferin</li><li>Einzelhandel</li><li>Finanzdienstleistungskaufmann/Finanzdienstleistungskauffrau</li><li>Foto- und Multimediakaufmann/frau</li><li>Großhandelskaufmann/-frau</li><li>Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in</li><li>Immobilienkaufmann/Immobilienkauffrau</li><li>Industriekaufmann/Industriekauffrau</li><li>Lagerlogistik</li><li>Mobilitätsservice</li><li>Personaldienstleistung</li><li>Pharmazeutisch-kaufm. Assistenz</li><li>Rechtskanzleiassistent/-in</li><li>Reisebüroassistent/Reisebüroassistentin</li><li>Speditionskaufmann/Speditionskauffrau</li><li>Speditionslogistik</li><li>Sportadministration</li><li>Steuerassistenz</li><li>Versicherungskaufmann/-frau</li><li>Verwaltungsassistent/-in</li><li>Waffen- und Munitionshändler</li><li>Zahnärztliche Fachassistenz (AV)</li></ol>Voraussetzungen:
<ol><li>Positiver Lehrabschluss in einem kaufmännischen Lehrberuf.</li><li>Es ist keine Praxis im Büro erforderlich.</li></ol> -
ab 22.01.2024
Vorbereitung auf die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau
Dieser Kurs ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau ablegen wollen.Ziele:
Der Kurs Vorbereitungskurs für Zusatzprüfung Bürokaufmann ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann ablegen wollen.Zielgruppe:
Alle, die bereits eine Lehrabschlussprüfung in folgenden Berufen abgelegt haben:</br><ol><li>Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistent/Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistentin</li><li>Bankkaufmann/Bankkauffrau</li><li>Betriebsdienstleistung</li><li>Buchhaltung</li><li>Finanz- und Rechnungswesenassistenz</li><li>Buch- und Medienwirtschaft (Buch- und Musikalienhandel, Buch- und Pressegroßhandel, Verlag)</li><li>Drogist/in</li><li>EDV-Kaufmann</li><li>Einkäufer/Einkäuferin</li><li>Einzelhandel</li><li>Finanzdienstleistungskaufmann/Finanzdienstleistungskauffrau</li><li>Foto- und Multimediakaufmann/frau</li><li>Großhandelskaufmann/-frau</li><li>Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in</li><li>Immobilienkaufmann/Immobilienkauffrau</li><li>Industriekaufmann/Industriekauffrau</li><li>Lagerlogistik</li><li>Mobilitätsservice</li><li>Personaldienstleistung</li><li>Pharmazeutisch-kaufm. Assistenz</li><li>Rechtskanzleiassistent/-in</li><li>Reisebüroassistent/Reisebüroassistentin</li><li>Speditionskaufmann/Speditionskauffrau</li><li>Speditionslogistik</li><li>Sportadministration</li><li>Steuerassistenz</li><li>Versicherungskaufmann/-frau</li><li>Verwaltungsassistent/-in</li><li>Waffen- und Munitionshändler</li><li>Zahnärztliche Fachassistenz (AV)</li></ol>Voraussetzungen:
<ol><li>Positiver Lehrabschluss in einem kaufmännischen Lehrberuf.</li><li>Es ist keine Praxis im Büro erforderlich.</li></ol> -
ab 23.01.2024
Vorbereitung auf die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau
Dieser Kurs ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau ablegen wollen.Ziele:
Der Kurs Vorbereitungskurs für Zusatzprüfung Bürokaufmann ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann ablegen wollen.Zielgruppe:
Alle, die bereits eine Lehrabschlussprüfung in folgenden Berufen abgelegt haben:</br><ol><li>Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistent/Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistentin</li><li>Bankkaufmann/Bankkauffrau</li><li>Betriebsdienstleistung</li><li>Buchhaltung</li><li>Finanz- und Rechnungswesenassistenz</li><li>Buch- und Medienwirtschaft (Buch- und Musikalienhandel, Buch- und Pressegroßhandel, Verlag)</li><li>Drogist/in</li><li>EDV-Kaufmann</li><li>Einkäufer/Einkäuferin</li><li>Einzelhandel</li><li>Finanzdienstleistungskaufmann/Finanzdienstleistungskauffrau</li><li>Foto- und Multimediakaufmann/frau</li><li>Großhandelskaufmann/-frau</li><li>Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in</li><li>Immobilienkaufmann/Immobilienkauffrau</li><li>Industriekaufmann/Industriekauffrau</li><li>Lagerlogistik</li><li>Mobilitätsservice</li><li>Personaldienstleistung</li><li>Pharmazeutisch-kaufm. Assistenz</li><li>Rechtskanzleiassistent/-in</li><li>Reisebüroassistent/Reisebüroassistentin</li><li>Speditionskaufmann/Speditionskauffrau</li><li>Speditionslogistik</li><li>Sportadministration</li><li>Steuerassistenz</li><li>Versicherungskaufmann/-frau</li><li>Verwaltungsassistent/-in</li><li>Waffen- und Munitionshändler</li><li>Zahnärztliche Fachassistenz (AV)</li></ol>Voraussetzungen:
<ol><li>Positiver Lehrabschluss in einem kaufmännischen Lehrberuf.</li><li>Es ist keine Praxis im Büro erforderlich.</li></ol> -
ab 29.01.2024
Vorbereitung auf die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau
Dieser Kurs ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau ablegen wollen.Ziele:
Der Kurs Vorbereitungskurs für Zusatzprüfung Bürokaufmann ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann ablegen wollen.Zielgruppe:
Alle, die bereits eine Lehrabschlussprüfung in folgenden Berufen abgelegt haben:</br><ol><li>Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistent/Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistentin</li><li>Bankkaufmann/Bankkauffrau</li><li>Betriebsdienstleistung</li><li>Buchhaltung</li><li>Finanz- und Rechnungswesenassistenz</li><li>Buch- und Medienwirtschaft (Buch- und Musikalienhandel, Buch- und Pressegroßhandel, Verlag)</li><li>Drogist/in</li><li>EDV-Kaufmann</li><li>Einkäufer/Einkäuferin</li><li>Einzelhandel</li><li>Finanzdienstleistungskaufmann/Finanzdienstleistungskauffrau</li><li>Foto- und Multimediakaufmann/frau</li><li>Großhandelskaufmann/-frau</li><li>Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in</li><li>Immobilienkaufmann/Immobilienkauffrau</li><li>Industriekaufmann/Industriekauffrau</li><li>Lagerlogistik</li><li>Mobilitätsservice</li><li>Personaldienstleistung</li><li>Pharmazeutisch-kaufm. Assistenz</li><li>Rechtskanzleiassistent/-in</li><li>Reisebüroassistent/Reisebüroassistentin</li><li>Speditionskaufmann/Speditionskauffrau</li><li>Speditionslogistik</li><li>Sportadministration</li><li>Steuerassistenz</li><li>Versicherungskaufmann/-frau</li><li>Verwaltungsassistent/-in</li><li>Waffen- und Munitionshändler</li><li>Zahnärztliche Fachassistenz (AV)</li></ol>Voraussetzungen:
<ol><li>Positiver Lehrabschluss in einem kaufmännischen Lehrberuf.</li><li>Es ist keine Praxis im Büro erforderlich.</li></ol> -
ab 30.01.2024
Vorbereitung auf die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau
Dieser Kurs ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann/frau ablegen wollen.Ziele:
Der Kurs Vorbereitungskurs für Zusatzprüfung Bürokaufmann ist für alle, die bereits in einem kaufmännischen Lehrberuf eine Lehrabschlussprüfung erfolgreich abgeschlossen haben und die Zusatzprüfung Bürokaufmann ablegen wollen.Zielgruppe:
Alle, die bereits eine Lehrabschlussprüfung in folgenden Berufen abgelegt haben:</br><ol><li>Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistent/Archiv-, Bibliotheks- und Informationsassistentin</li><li>Bankkaufmann/Bankkauffrau</li><li>Betriebsdienstleistung</li><li>Buchhaltung</li><li>Finanz- und Rechnungswesenassistenz</li><li>Buch- und Medienwirtschaft (Buch- und Musikalienhandel, Buch- und Pressegroßhandel, Verlag)</li><li>Drogist/in</li><li>EDV-Kaufmann</li><li>Einkäufer/Einkäuferin</li><li>Einzelhandel</li><li>Finanzdienstleistungskaufmann/Finanzdienstleistungskauffrau</li><li>Foto- und Multimediakaufmann/frau</li><li>Großhandelskaufmann/-frau</li><li>Hotel- und Gastgewerbeassistent/-in</li><li>Immobilienkaufmann/Immobilienkauffrau</li><li>Industriekaufmann/Industriekauffrau</li><li>Lagerlogistik</li><li>Mobilitätsservice</li><li>Personaldienstleistung</li><li>Pharmazeutisch-kaufm. Assistenz</li><li>Rechtskanzleiassistent/-in</li><li>Reisebüroassistent/Reisebüroassistentin</li><li>Speditionskaufmann/Speditionskauffrau</li><li>Speditionslogistik</li><li>Sportadministration</li><li>Steuerassistenz</li><li>Versicherungskaufmann/-frau</li><li>Verwaltungsassistent/-in</li><li>Waffen- und Munitionshändler</li><li>Zahnärztliche Fachassistenz (AV)</li></ol>Voraussetzungen:
<ol><li>Positiver Lehrabschluss in einem kaufmännischen Lehrberuf.</li><li>Es ist keine Praxis im Büro erforderlich.</li></ol>
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 27 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Betriebswirtschaftliche Anwendungssoftware-Kenntnisse
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (6)
- Amadeus
- Bedienen von Hotelverwaltungssoftware
- Fidelio
- Gastronomiesoftware
- Hotelsoftware
- Protel
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (6)
-
1
Betriebswirtschaftskenntnisse
- Kalkulation
-
1
Branchenkenntnisse
-
Dienstleistungssektor (2)
- Geschäfts- und Kongresstourismus
- Sport- und Eventtourismus
-
Dienstleistungssektor (2)
-
4
Büro- und Verwaltungskenntnisse
- Allgemeine Recherche
-
Korrespondenzabwicklung (1)
- E-Mail-Kommunikation
-
Telefonierkompetenz (1)
- Entgegennahme und Weiterleitung von Anrufen
-
Administrative Bürotätigkeiten (7)
- Ablage
- Datenzusammenstellung
- Empfang
- Office Management
- Postverwaltung
- Terminkoordination
- Zehnfingersystem
-
1
Dekorationskenntnisse
-
Tischdekoration (1)
- Themenbezogenes Dekorieren von Tischen
-
Tischdekoration (1)
-
2
E-Commerce-Kenntnisse
-
E-Commerce-Software (1)
- Bedienen von Online-Buchungsplattformen
- E-Tourismus
-
E-Commerce-Software (1)
-
4
EDV-Anwendungskenntnisse
- Bedienung von betriebsinterner Software
- Datenpflege
-
Bürosoftware-Anwendungskenntnisse (3)
- E-Mail-Programme-Anwendungskenntnisse
- Office-Pakete-Anwendungskenntnisse
- Textverarbeitungsprogramme-Anwendungskenntnisse
-
Internet-Anwendungskenntnisse (1)
- Social Media Account Management
- Einkaufskenntnisse
-
1
Event Management
- Erstellung von Ablaufplänen
-
1
Fremdsprachenkenntnisse
- Englisch
-
2
Gästebetreuung
- Freizeitberatung
- Gästeempfang
-
4
Gastronomiemanagementkenntnisse
- Erstellung von Speisekarten
- Food & Beverage
-
Mise en Place (4)
- Ausführen von Vorbereitungsarbeiten im Servicebereich
- Erstellung von Function-Sheets
- Organisation von Tischen
- Vorbereitung von Speise- und Getränkekarten
-
Restaurantmanagement (2)
- Platzierung der Gäste
- Reservierungsmanagement in der Gastronomie
-
1
Grafik-, Web-Design- und Bildbearbeitungssoftware-Kenntnisse
-
Webdesign-Software (1)
- TechSmith Camtasia
-
Webdesign-Software (1)
-
5
Hotellerie- und Beherbergungskenntnisse
- Führung einer Frühstückspension
-
Hotelrezeption (3)
- Bearbeitung von Buchungen
- Erstellung von Zimmerangeboten
- Zimmereinteilung
-
Gästebetreuung in der Beherbergung (2)
- Conciergedienst
- Führen von Gästegesprächen
-
Housekeeping (2)
- Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsstandards für Zimmerreinigung
- Kontrolle der Gästezimmer
-
Hotelsekretariat (2)
- Erledigung der Hotelkorrespondenz
- Kalkulation von Zimmerpreisen
-
1
Hygienemanagement
-
Hygieneleitlinien (1)
- Hygieneleitlinien in der Gastronomie
-
Hygieneleitlinien (1)
-
1
Internetentwicklungs- und Administrationskenntnisse
- Internet-Administration
-
4
Kundenbetreuungskenntnisse
- Anfragemanagement
- Auskunftsdienst
- Beratungskompetenz
- Beschwerdemanagement
-
2
Logistikkenntnisse
-
Materialwirtschaft (2)
- Bestellwesen
- Wareneingangskontrolle
-
Lagerwirtschaft (2)
- Ein- und Auslagerung von Waren
- Lagerhaltung
-
Materialwirtschaft (2)
-
2
Managementkenntnisse
-
Strategische Unternehmensführung (1)
- Kennzahlensysteme
-
Management in Branchen (1)
- Organisation des Servicebetriebs
-
Strategische Unternehmensführung (1)
-
1
Marketingkenntnisse
-
Online-Marketing (4)
- E-Commerce-Marketing
- Facebook Werbeanzeigenmanager
- GetResponse
- Social Media Marketing
-
Online-Marketing (4)
-
1
Multimediakenntnisse
-
Webdesign (1)
- WordPress Thrive Architect
-
Webdesign (1)
-
1
Personalmanagement-Kenntnisse
- Personaldisposition
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung in Branchen (1)
- Qualitätssicherung in Gastronomie und Hotellerie
-
Qualitätssicherung in Branchen (1)
-
2
Rechnungswesen-Kenntnisse
- Internes Rechnungswesen
-
Externe Rechnungslegung (2)
- Basiswissen Buchhaltung
- Buchhaltung
-
1
Sachbearbeitung
- Auftragsabwicklung
-
4
Servierkenntnisse
- Aufdecken
-
Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
-
Service (3)
- Frühstücksservice
- Getränkeservice
- Speiseservice
-
Gästebetreuung in der Gastronomie (1)
- Information über das Speiseangebot
-
1
Vertriebskenntnisse
- Point of Sale-Management
- 6 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Frustrationstoleranz
- Gutes Auftreten
-
1
Kommunikationsstärke
- Sprachliche Ausdrucksfähigkeit
- Organisationstalent
- Selbstständige Arbeitsweise
-
1
Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- 17 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Marketingkenntnisse
- Abwicklung des Zahlungsverkehrs
- Administrative Bürotätigkeiten
- Bedienen von Online-Buchungsplattformen
- Beschwerdemanagement
- Bestellwesen
- Englisch
- Erstellung von Speisekarten
- Frühstücksservice
- Gästebetreuung in der Beherbergung
- Hotelrezeption
- Italienisch
- Kassieren im Gastgewerbe
- MS Office-Anwendungskenntnisse
- Social Media Account Management
- Social Media Marketing
- Warenübernahme