DirektionsassistentIn
Berufsbereiche: Büro, Marketing, Finanz, Recht, Sicherheit / Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Berufsbeschreibung
DirektionsassistentInnen unterstützen die Betriebsleitung bzw. in größeren Hotels die LeiterInnen verschiedener Abteilungen in allen Belangen der kaufmännischen Betriebsführung, Organisation und Verwaltung. Zu ihren Hauptaufgaben zählen die Unterstützung der Rezeption und der Buchhaltung, die Personal- und Lagerverwaltung, die Gästebetreuung sowie Tätigkeiten im Bereich Marketing.
Sie übernehmen die allgemeine Büroorganisation, bereiten Unterlagen vor und fertigen Protokolle über Besprechungen an. Weiters erledigen DirektionsassistentInnen die gesamte Hotelkorrespondenz, z.B. mit Reisebüros und -veranstaltern, LieferantInnen, Transportunternehmen oder mit anderen Serviceanbietern im Tourismus.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Termine koordinieren
- Gästekartei führen
- Zimmerreservierungen durchführen
- Personalbedarf ermitteln
- Stellen ausschreiben
- Lohn- und Gehaltsabrechnungen durchführen
- Ein- und Ausgangspost bearbeiten
- Bestellungen aufgeben
-
Human Ressources in der Hotellerie
Die Weiterbildung vermittelt Dir fundiertes Wissen aus dem Bereich Human Ressources, welches Dich für eine leitende Tätigkeit im Personalmanagement in der Hotellerie qualifiziert. Du erhältst einen breitgefächerten Überblick über rechtliche Grundlagen, Personalplanung, Budgetierung und Talentmanagement. Mit diesen Kenntnissen bist Du bestens auf die täglichen Aufgaben und Anforderungen Deiner zukünftigen Tätigkeit vorbereitet. Ein besonderer Schwerpunkt liegt auf dem Bereich Personalpsychologie. Du lernst, wie Du Dein Team erfolgreich leitest, Probleme professionell bewältigst und im Recruiting neue Talente für Dein Unternehmen gewinnst. Die Inhalte werden Dir im Fernstudium vermittelt. Dafür erhältst Du sechs Studienhefte zur flexiblen Bearbeitung. Ergänzend dazu vertiefst Du mithilfe von zwei Online-Seminaren, vier Webinaren und Online-Vorlesungen Dein erworbenes Wissen.Zielgruppe:
Die Weiterbildung richtet sich an Hotelfachleute und Direktionsassistent:innen. Aber auch Quereinsteiger:innen, die bereits branchenspezifische Berufserfahrung sammeln konnten, profitieren von einer Spezialisierung im Bereich Human Ressources.Voraussetzungen:
Um sich für die Teilnahme zu qualifizieren, musst Du über einen Schulabschluss und eine abgeschlossene Berufsausbildung oder die (Fach-)Hochschulreife und mehrere Jahre Berufserfahrung verfügen.Institut:
IST-Studieninstitut
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 26 fachliche berufliche Kompetenzen
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1
Betriebswirtschaftliche Anwendungssoftware-Kenntnisse
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (6)
- Amadeus
- Bedienen von Hotelverwaltungssoftware
- Fidelio
- Gastronomiesoftware
- Hotelsoftware
- Protel
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (6)
-
1
Betriebswirtschaftskenntnisse
- Kalkulation
-
1
Branchenkenntnisse
-
Dienstleistungssektor (2)
- Geschäfts- und Kongresstourismus
- Sport- und Eventtourismus
-
Dienstleistungssektor (2)
-
4
Büro- und Verwaltungskenntnisse
- Allgemeine Recherche
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Korrespondenzabwicklung (1)
- E-Mail-Kommunikation
-
Telefonierkompetenz (1)
- Entgegennahme und Weiterleitung von Anrufen
-
Administrative Bürotätigkeiten (7)
- Ablage
- Datenzusammenstellung
- Empfang
- Office Management
- Postverwaltung
- Terminkoordination
- Zehnfingersystem
-
2
E-Commerce-Kenntnisse
-
E-Commerce-Software (1)
- Bedienen von Online-Buchungsplattformen
- E-Tourismus
-
E-Commerce-Software (1)
-
4
EDV-Anwendungskenntnisse
- Bedienung von betriebsinterner Software
- Datenpflege
-
Bürosoftware-Anwendungskenntnisse (3)
- E-Mail-Programme-Anwendungskenntnisse
- Office-Pakete-Anwendungskenntnisse
- Textverarbeitungsprogramme-Anwendungskenntnisse
-
Internet-Anwendungskenntnisse (1)
- Social Media Account Management
- Einkaufskenntnisse
-
1
Event Management
- Erstellung von Ablaufplänen
-
1
Fremdsprachenkenntnisse
- Englisch
-
2
Gästebetreuung
- Freizeitberatung
- Gästeempfang
-
4
Gastronomiemanagementkenntnisse
- Erstellung von Speisekarten
- Food & Beverage
-
Mise en Place (4)
- Ausführen von Vorbereitungsarbeiten im Servicebereich
- Erstellung von Function-Sheets
- Organisation von Tischen
- Vorbereitung von Speise- und Getränkekarten
-
Restaurantmanagement (2)
- Platzierung der Gäste
- Reservierungsmanagement in der Gastronomie
-
1
Grafik-, Web-Design- und Bildbearbeitungssoftware-Kenntnisse
-
Webdesign-Software (1)
- TechSmith Camtasia
-
Webdesign-Software (1)
-
5
Hotellerie- und Beherbergungskenntnisse
- Führung einer Frühstückspension
-
Hotelrezeption (3)
- Bearbeitung von Buchungen
- Erstellung von Zimmerangeboten
- Zimmereinteilung
-
Gästebetreuung in der Beherbergung (2)
- Conciergedienst
- Führen von Gästegesprächen
-
Housekeeping (2)
- Einhaltung der Hygiene- und Qualitätsstandards für Zimmerreinigung
- Kontrolle der Gästezimmer
-
Hotelsekretariat (2)
- Erledigung der Hotelkorrespondenz
- Kalkulation von Zimmerpreisen
-
1
Hygienemanagement
-
Hygieneleitlinien (1)
- Hygieneleitlinien in der Gastronomie
-
Hygieneleitlinien (1)
-
1
Internetentwicklungs- und Administrationskenntnisse
- Internet-Administration
-
4
Kundenbetreuungskenntnisse
- Anfragemanagement
- Auskunftsdienst
- Beratungskompetenz
- Beschwerdemanagement
-
2
Logistikkenntnisse
-
Materialwirtschaft (2)
- Bestellwesen
- Wareneingangskontrolle
-
Lagerwirtschaft (2)
- Ein- und Auslagerung von Waren
- Lagerhaltung
-
Materialwirtschaft (2)
-
2
Managementkenntnisse
-
Strategische Unternehmensführung (1)
- Kennzahlensysteme
-
Management in Branchen (1)
- Organisation des Servicebetriebs
-
Strategische Unternehmensführung (1)
-
1
Marketingkenntnisse
-
Online-Marketing (4)
- E-Commerce-Marketing
- Facebook Werbeanzeigenmanager
- GetResponse
- Social Media Marketing
-
Online-Marketing (4)
-
1
Multimediakenntnisse
-
Webdesign (1)
- WordPress Thrive Architect
-
Webdesign (1)
-
1
Personalmanagement-Kenntnisse
- Personaldisposition
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung (1)
- Qualitätssicherung in Gastronomie und Hotellerie
-
Qualitätssicherung (1)
-
2
Rechnungswesen-Kenntnisse
- Internes Rechnungswesen
-
Externe Rechnungslegung (2)
- Basiswissen Buchhaltung
- Buchhaltung
-
1
Sachbearbeitung
- Auftragsabwicklung
-
4
Servierkenntnisse
-
Aufdecken (1)
- Dekoration von Tischen
-
Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
-
Service (3)
- Frühstücksservice
- Getränkeservice
- Speiseservice
-
Gästebetreuung in der Gastronomie (1)
- Information über das Speiseangebot
-
Aufdecken (1)
-
1
Vertriebskenntnisse
- Point of Sale-Management
- 6 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Frustrationstoleranz
- Gutes Auftreten
-
1
Kommunikationsstärke
- Sprachliche Ausdrucksfähigkeit
- Organisationstalent
- Selbstständige Arbeitsweise
-
1
Teamfähigkeit
- Konfliktfähigkeit
- 17 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Marketingkenntnisse
- Abwicklung des Zahlungsverkehrs
- Administrative Bürotätigkeiten
- Bedienen von Online-Buchungsplattformen
- Beschwerdemanagement
- Bestellwesen
- Englisch
- Erstellung von Speisekarten
- Frühstücksservice
- Gästebetreuung in der Beherbergung
- Hotelrezeption
- Italienisch
- Kassieren im Gastgewerbe
- MS Office-Anwendungskenntnisse
- Social Media Account Management
- Social Media Marketing
- Warenübernahme