WinzerIn
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Landwirtschaft, Gartenbau, Forstwirtschaft / UmweltAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Berufsbeschreibung
WinzerInnen produzieren Wein und sonstige Traubenprodukte, wie z.B. Traubensaft, Most oder Edelbrände. Sie beschäftigen sich sowohl mit dem Weinbau und der Kellerwirtschaft als auch mit der Vermarktung ihrer Produkte.
Zu den Aufgaben von WinzerInnen gehören die Auswahl der geeigneten Rebsorte, die Pflege der Weingärten, die Vermehrung der Weinstöcke, die Ernte der Weintrauben und deren Verarbeitung zu Traubensüßmost, Sturm und Wein. Die Ernte der reifen Trauben bezeichnet man als Weinlese. Die Wahl des richtigen Zeitpunkts entscheidet über die Qualität des Weins. Die meisten Pflegearbeiten erfolgen noch händisch mit Hilfe von speziellen Gartenwerkzeugen, die Lese erfolgt zunehmend auch mit Erntemaschinen.
Zudem sind WinzerInnen für die maschinelle Reinigung der Trauben und Pressen sowie für das Entfernen der Rückstände, die Flaschenabfüllung und die Etikettierung verantwortlich. Sie überwachen den reibungslosen Ablauf der einzelnen Verarbeitungsschritte und warten die entsprechenden Maschinen und Anlagen. Durch regelmäßige Probenentnahmen überzeugen sie sich von der Qualität des Weins. Schließlich verkaufen sie ihre Produkte an Winzergenossenschaften, WeinhändlerInnen, Supermärkte, gastronomische Betriebe oder ab Hof direkt an ihre KundInnen, z.B. durch den Betrieb eines Heurigen bzw. einer Buschenschank.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Rebstöcke pflanzen
- Boden düngen und bearbeiten
- Pflanzen schneiden und anbinden
- Weinreben veredeln
- Weinreben auf Schädlinge kontrollieren
- Proben der Trauben entnehmen und Reifegrad bestimmen
- Weingärung messen
- Weinverkostungen organisieren und durchführen
- KundInnen beraten
- Maßnahmen zum Schutz der Weinreben vornehmen
- 11 fachliche berufliche Kompetenzen
-
4
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
- Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
-
Abfüllmaschinen (1)
- Bedienung von Abfüllmaschinen
-
Abpackmaschinen (1)
- Bedienung von Abpackmaschinen
-
Landwirtschaftsmaschinen (1)
- Bedienung von Landwirtschaftsmaschinen
-
1
Gartenbaukenntnisse
-
Nutzpflanzenbau (1)
- Obstbau
-
Nutzpflanzenbau (1)
-
1
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
-
Getränkeherstellung (1)
- Weinherstellung
-
Getränkeherstellung (1)
-
1
Logistikkenntnisse
-
Lagerwirtschaft (1)
- Lagertätigkeit
-
Lagerwirtschaft (1)
-
1
Managementkenntnisse
- Produktmanagement
-
1
Marketingkenntnisse
- Verkaufsförderung
-
2
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Good Practice (1)
- Good Agricultural Practice
-
Qualitätskontrolle (1)
- Kontrolle der Abläufe
-
Good Practice (1)
-
1
Reinigungskenntnisse
-
Industriereinigung (1)
- Reinigung von Fässern
-
Industriereinigung (1)
-
1
Servierkenntnisse
-
Service (1)
- Weinberatung
-
Service (1)
-
4
Weinbaukenntnisse
- Kellerwirtschaft
-
Weingartenbau (1)
- Kultivierung von Rebstöcken
-
Weinwirtschaft (1)
- Internationale Weinwirtschaft
-
Bioweinbau (1)
- Organisch-biologischer Weinbau
-
1
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
-
Geowissenschaft (1)
- Bodenmanagement
-
Geowissenschaft (1)
- 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Guter Geruchssinn
- Guter Geschmackssinn
- 12 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Außenarbeit
- Abfüllung von Getränken
- Bestellwesen
- Filtration von Lebensmitteln
- Gärprozesskontrolle
- Kellerbuchführung
- Keltern
- Rebschnitt
- Technische Qualitätskontrolle
- Weinausbau
- Weinkunde
- Weinlese