AMS Karrierekompass - Arbeitsmarkt, Bildung und Berufsinformation
Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.Ökotrophologe/Ökotrophologin
Berufsbereiche: Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: Uni/FH/PH
Berufsbeschreibung
Die Ökotrophologie umfasst die Teildisziplinen Ernährungswirtschaft und Haushaltswissenschaft.
ÖkotrophologInnen befassen sich mit sämtlichen Prozessen und Zusammenhängen, die die Ernährungs- und Haushaltswissenschaften betreffen. Im Gegensatz zur Ernährungswissenschaft befasst sich die Ökotrophologie neben den naturwissenschaftlich-medizinischen Aspekten der Ernährung zusätzlich mit psycho-soziologischen und ökonomischen Faktoren des Essens und der Ernährung.
Fachleute bearbeiten verschiedene Problemstellungen, die sich aus der Beziehung des Menschen zur Nahrung ergeben. Sie erarbeiten die Grundlagen für eine bedarfsgerechte, ausgewogene Ernährung und für die Zubereitung von Nahrungsmitteln (Bromatologie).
Forschungsschwerpunkte bilden die Einflüsse von Nahrungsinhaltsstoffen auf den menschlichen Organismus, die Entstehung und Prävention ernährungsabhängiger Krankheiten sowie der alters- und lebensstilbedingte Nährstoffbedarf des Menschen.
Tätigkeitsbereiche sind z.B. Entwicklung, Fertigung und Forschung sowie Qualitätskontrolle in der Nahrungsmittelindustrie; Ernährungsfragen im Sport, Ernährungsberatung, in der Presse- und Öffentlichkeitsarbeit, Verbraucherinformation oder im Produktmanagement und -marketing.
ÖkotrophologInnen kennen gesetzliche Bestimmungen zur Herstellung von Nahrung z.B. für Kleinkinder und SportlerInnen. Zudem verfügen sie über Kenntnisse zu Verordnungen, Richtlinien und Standards (z.B. HACCP).
Siehe auch unter LebensmittelchemikerIn, DiätologIn und LebensmitteltechnikerIn.
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
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1
Biotechnologie-Kenntnisse
- Lebensmitteltechnologie
- Chemiekenntnisse
-
2
Ernährungsberatung
-
Ernährungslehre (1)
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungstherapie
-
Ernährungslehre (1)
-
1
Gesundheitsförderung
- Betriebliche Gesundheitsförderung
-
1
Industrial-Design-Kenntnisse
-
Produktentwicklung (1)
- Lebensmittelproduktentwicklung
-
Produktentwicklung (1)
-
1
Journalistische Fachkenntnisse
- Journalistisches Schreiben
-
1
Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen
-
Berufsspezifische Normen und Richtlinien (1)
- Produktkennzeichnung
-
Berufsspezifische Normen und Richtlinien (1)
-
2
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
-
Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in wissenschaftlichen Bibliotheken
-
4
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
-
Herstellung von Functional Food (1)
- Entwicklung von Functional Food
-
Herstellung von Gewürzen (1)
- Entwicklung von Gewürzmischungen
-
Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln (1)
- Entwicklung von Nahrungsergänzungsmitteln
-
Lebensmittelkennzeichnung (1)
- Loskennzeichnung
-
Herstellung von Functional Food (1)
-
1
Managementkenntnisse
- Produktmanagement
- Marketingkenntnisse
- Medizinisch-analytische Labormethodenkenntnisse
-
1
Personalmanagement-Kenntnisse
-
Personalführung (2)
- Führung von Mitarbeitergesprächen
- Mitarbeiterschulung
-
Personalführung (2)
-
1
PR-Kenntnisse
- Pressearbeit
- Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
1
Rechtskenntnisse
-
Wirtschaftsrecht (1)
- Lebensmittelrecht
-
Wirtschaftsrecht (1)
-
4
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
- Biologie
-
Ernährungswissenschaft (1)
- Ökotrophologie
- Physik
-
Chemie (Wissenschaft) (1)
- Biochemie
- 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Analytische Fähigkeiten
- Lernbereitschaft
- 15 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Ernährungsberatung
- Pädagogikkenntnisse
- Ausbildungen im Bereich Komplementärmedizin
- Betreuung klinischer Studien
- Biochemische Grundlagenforschung
- Diabetologie
- Erstellung von Ernährungsplänen
- Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
- Lebensmittelchemie
- Lebensmitteltechnologie
- Medizinische Gesundheitsvorsorge
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
- Sportmedizin
- Vorbereitung von Lebensmittel-Verkostungen