Biotechnologe/-technologin
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: Uni/FH/PH
Berufsbeschreibung
BiotechnologInnen erforschen, entwickeln, planen und optimieren biotechnologische Verfahren, also technologische Verfahren, die nach biologischen Prinzipien funktionieren. Die Biotechnologie ist eine interdisziplinäre Wissenschaft, die sich aus Biologie, Chemie und Verfahrenstechnik zusammensetzt und die sich mit der Analyse der Nutzung von Enzymen, Zellen und Bio-Organismen in technischen Anwendungen beschäftigt.
BiotechnologInnen erforschen in Laboren die Nutzung von pflanzlichen und tierischen Rohstoffen sowie die Herstellung von biologischen Substanzen, die in Bereichen wie Ernährung, Gesundheit und Umwelt zum Einsatz kommen. Anwendungsbeispiele sind die Nutzung von nachwachsenden Rohstoffen zum Schutz der Umwelt oder neue Technologien zur Herstellung von Arzneimitteln. Bei ihrer Forschung wenden sie verschiedene wissenschaftliche und analytische Methoden an und führen Laboranalysen und Experimente durch. Sie werten die Forschungsergebnisse aus, interpretieren diese und verfassen Forschungsberichte.
Im Industriebereich versuchen BiotechnologInnen, die biowissenschaftlichen Erkenntnisse bzw. die biotechnologischen Methoden aus dem Labor in technischen Prozesse in der Industrie anzuwenden. Sie entwickeln und optimieren Produktionsverfahren, planen den Einsatz von biotechnologischen Maschinen und Anlagen, testen den Produktionsvorgang und führen regelmäßige Qualitätskontrollen durch.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Enzyme, Organismen und Zellen erforschen und verarbeiten
- Experimente und Laboranalysen durchführen
- Proben entnehmen und analysieren
- Versuchsabläufe protokollieren und auswerten
- Biotechnologische Verfahren entwickeln und optimieren
- Produktionsprozesse planen und weiterentwickeln
- Biotechnische Anlagen bedienen
- Qualitätskontrollen durchführen
- Berichte verfassen
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
-
3
Biotechnologie-Kenntnisse
-
Lebensmitteltechnologie (3)
- Fermentation
- Lebensmittel-Reinigungsverfahren
- Lebensmittelkonservierung
-
Weiße Biotechnologie (1)
- Enzymherstellung
-
Rote Biotechnologie (4)
- Biochipentwicklung
- Biochipherstellung
- Biotechnologische Diagnostik
- Rote Gentechnik
-
Lebensmitteltechnologie (3)
-
1
Chemiekenntnisse
-
Methoden der Analytischen Chemie (3)
- Elektrochemische Impedanzspektroskopie
- Flüssigkeitschromatografie mit Lichtstreudetektor
- Ultra Performance Liquid Chromatography
-
Methoden der Analytischen Chemie (3)
- Energietechnik-Kenntnisse
-
1
Katastrophen- und Zivilschutzkenntnisse
-
Katastrophenmedizin (1)
- Biosicherheit
-
Katastrophenmedizin (1)
-
3
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Verfassen wissenschaftlicher Texte
-
Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in Datenbanken
-
6
Labormethodenkenntnisse
-
Mikroskopie (2)
- Elektronen-Mikroskopie
- Fluoreszenzmikroskopie
-
Molekularbiologische Labormethoden (7)
- Einrichten eines Zellbanksystems
- Einzelzell-Druck-Verfahren
- Elektroporation
- Genetischer Stabilitätstest
- Keimzahlbestimmung
- Klonierung
- Molekulargenetische Analysen
-
Labortechnik (8)
- ambr15 cell culture
- ambr250 modular
- Bedienung von Schüttelinkubatoren
- BioProfile FLEX2
- Cedex Bio HT Analyzer
- Cell Metric CLD
- Octet Systems
- Vi-CELL XR
-
Chemische und biochemische Labormethoden (8)
- Biochemische Nachweisverfahren
- Elektrophorese
- Kapillarelektrophorese
- Magnet-unterstützte Transfektion
- Physikalische Biochemie
- Proteinbestimmung
- Proteinreinigung
- Proteinsequenzierung
-
Laborsoftware (1)
- NYONE
-
Chemische Labormethoden (1)
- Syntheseverfahren
-
Mikroskopie (2)
-
2
Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
- Durchführung von Messungen und Tests
- Messtechnik
-
2
Pharmazeutikkenntnisse
-
Pharmazeutische Analytik (6)
- Beschleunigter Stabilitätstest
- Betonter Stabilitätstest
- Bioäquivalenz
- Haltbarkeitstest (Arzneimittel)
- Langzeitstabilitätstest
- Photostabilitätstest
-
Arzneimittelprüfung (1)
- Chemical Manufacturing Control
-
Pharmazeutische Analytik (6)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
- Technische Qualitätskontrolle
-
1
Rechtskenntnisse
-
Wirtschaftsrecht (1)
- Lebensmittelrecht
-
Wirtschaftsrecht (1)
-
2
Statistikkenntnisse
- Statistikerstellung
- Statistikprogramme
-
1
Umwelttechnikkenntnisse
-
Umweltbiotechnologie (1)
- Bioremediation
-
Umweltbiotechnologie (1)
-
3
Verfahrenstechnik-Kenntnisse
- Bioverfahrenstechnik
-
Thermische Verfahrenstechnik (2)
- Destillation
- Extraktion
- Verfahrenstechnische Prozesse
-
2
Vortrags- und Präsentationskenntnisse
- Vortrags- und Präsentationstechnik
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (3)
- Abhalten von Konferenzvorträgen
- Abhalten von Kurzvorträgen
- Abhalten von Online-Präsentationen
-
1
Wissenschaftliches Fachwissen Humanwissenschaft
- Humanmedizin
-
4
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
-
Biologie (6)
- Bioinformatik
- Biophysik
- Genetik
- Mikrobiologie
- Molekularbiologie
- Zellbiologie
-
Pharmazie (2)
- Pharmazeutische Biologie
- Pharmazeutische Technologie
- Physik
-
Chemie (Wissenschaft) (1)
- Biochemie
-
Biologie (6)
-
1
Wissenschaftliches Fachwissen Technik und Formalwissenschaften
-
Ingenieurwissenschaften (1)
- Technische Naturwissenschaften
-
Ingenieurwissenschaften (1)
- 1 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Analytische Fähigkeiten
- 10 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Statistikkenntnisse
- Biochemie
- Bioverfahrenstechnik
- Enzymherstellung
- Herstellung von Biopharmazeutika
- Molekularbiologie
- Molekulargenetische Analysen
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Technische Naturwissenschaften
- Technische Qualitätskontrolle