BarmixerIn
Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
Berufsbeschreibung
BarmixerInnen mischen alkoholische und alkoholfreie Cocktails und Getränke, die sie meist mit exotischen Früchten garnieren und den Gästen servieren. Sie kennen die Rezepte von bekannten Cocktails und kreieren manchmal auch eigene Mixgetränke. Oft servieren sie auch kleine Imbisse und Snacks an der Bar und kassieren die Rechnung. Sie kümmern sich um den Getränkebestand, die Bargläser und die Getränkekalkulation und sind für die Sauberkeit an und hinter der Bar verantwortlich.
- 6 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Betriebswirtschaftliche Anwendungssoftware-Kenntnisse
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (2)
- Gastronomiesoftware
- Micros
-
Branchenspezifische Unternehmenssoftware (2)
-
1
Branchenkenntnisse
-
Dienstleistungssektor (2)
- Bar
- Nachtlokal
-
Dienstleistungssektor (2)
-
1
Branchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
- Spirituosenkunde
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
-
1
Fremdsprachenkenntnisse
- Englisch
-
1
Gastronomiemanagementkenntnisse
-
Food & Beverage (1)
- Verwaltung des Getränkebestands
-
Food & Beverage (1)
-
4
Servierkenntnisse
- Gästebetreuung in der Gastronomie
-
Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
-
Service (5)
- Barservice
- Getränkeservice
- Gläserauswahl
- Hotel- und Pensionsservice
- Mixen von Cocktails
-
Ausschenken von Getränken (2)
- Anrichten von Getränken
- Zubereitung von Getränken
- 3 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Kontaktfreude
- Kundenorientierung
- Serviceorientierung
- 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Abenddienst
- Sonn- und Feiertagsdienst
- Ausbildung zum/zur BarkeeperIn
- Servierkenntnisse
- Anrichten von Getränken
- Barservice
- Englisch
- Kassieren im Gastgewerbe
- MICROS-Kassensystem
- Mise en Place
- Mixen von Cocktails
- Weinberatung
- Weinpräsentation
- Zubereitung von kleinen Speisen