AMS Karrierekompass - Arbeitsmarkt, Bildung und Berufsinformation
Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.Diätologe/Diätologin
Berufsbereiche: Soziales, Gesundheit, SchönheitspflegeAusbildungsform: Uni/FH/PH
Hinweis
Dieser Beruf kann nur ausgeübt werden, wenn die gesetzlich vorgeschriebene Ausbildung abgeschlossen wurde. Auch die beruflichen Tätigkeiten orientieren sich an den gesetzlich vorgegebenen Inhalten der Ausbildung. Darüber hinaus ist für die Ausübung dieses Berufs die Registrierung im Gesundheitsberuferegister erforderlich.
Berufsbeschreibung
Das Aufgabengebiet von DiätologInnen umfasst die ernährungsmedizinische Krankheitsprophylaxe sowie die ernährungsmedizinische Therapie und Rehabilitation. DiätologInnen führen nach ärztlicher Anordnung eigenverantwortlich die Auswahl und Zusammenstellung der Ernährung entsprechend dem individuellen Krankheitsbild aus, z.B. bei Adipositas, Stoffwechselerkrankungen, Diabetes, Allergien und Intoleranzen, ebenso bei der ernährungstherapeutischen Betreuung nach Operationen und bei gastroenterologischen, onkologischen sowie Herzerkrankungen.
Nach ärztlicher Anordnung beraten DiätologInnen die PatientInnen über Ernährungspläne und informieren auch die Angehörigen, welche ärztlichen Diätverordnungen auch außerhalb der Krankenanstalt durchzuführen sind und wie sie umgesetzt werden können. DiätologInnen sind auch beratend im Rahmen von Gesundheitsprogrammen tätig, z.B. in der Gesundheitsförderung in Mutterberatungsstellen, Schulen und Kindergärten.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Diäten nach ärztlicher Anordnung zusammenstellen und auswählen
- Ernährungspläne erstellen
- Ernährung individuell an Erkrankung anpassen
- PatientInnen und Angehörige beraten
- Gesundheitsfördernde Maßnahmen setzen
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Branchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (2)
- Diätnahrungsmittel
- Nahrungsmittel
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (2)
-
5
Ernährungsberatung
- Ernährungstherapie
- Erstellung von Ernährungsplänen
- Nährwertberechnung
-
Diätberatung (2)
- Einzeldiätberatung
- Gruppendiätberatung
-
Ernährungslehre (1)
- Ernährungsphysiologie
-
1
Fachsprachenkenntnisse
- Medizinische Fachterminologie
-
2
Gastronomiemanagementkenntnisse
- Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie
- Speiseplanerstellung
-
1
Gesundheits- und Krankenpflege
-
Krankenpflege (2)
- Künstliche Ernährung
- Zubereitung von Krankenkost
-
Krankenpflege (2)
-
1
Gesundheitsförderung
- Erstellung von Bewegungsplänen
-
1
Hygienemanagement
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
-
1
Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen
-
Berufsspezifisches Recht (1)
- Grundlagen des Medizinrechts
-
Berufsspezifisches Recht (1)
-
1
Kochkenntnisse
-
Diätküche (1)
- Geriatrieküche
-
Diätküche (1)
-
2
Kundenbetreuungskenntnisse
- Beratungskompetenz
- Fachberatung
-
1
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
-
Herstellung von Functional Food (1)
- Entwicklung von Functional Food
-
Herstellung von Functional Food (1)
-
1
Medizinische Funktionsdiagnostik
-
Elektrodiagnostik (1)
- Körperanalyse
-
Elektrodiagnostik (1)
-
1
Medizinische Grundkenntnisse
- Basiswissen Menschliche Physiologie
-
4
Medizinische Informations- und Dokumentationssysteme
- ELGA - Elektronische Gesundheitsakte
- Krankenhausinformationssystem
- Medizinische Dokumentation
- Telemedizin
-
2
Medizinisches Fachwissen
- Erstellung von medizinischen Gutachten
-
Fachmedizin (2)
- Innere Medizin
- Onkologie
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung (1)
- Qualitätssicherung in der Medizin
-
Qualitätssicherung (1)
-
1
Vortrags- und Präsentationskenntnisse
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (1)
- Abhalten von Kurzvorträgen
-
Abhalten von Vorträgen und Präsentationen (1)
- 5 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Freundlichkeit
- Hohes Einfühlungsvermögen
- Interkulturelle Kompetenz
-
1
Kommunikationsstärke
- Gesprächsführung
-
1
Teamfähigkeit
- Interdisziplinäre Zusammenarbeit
- 13 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Ernährungsberatung
- Adipositas
- Adipositastherapie
- Diabetologie
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungstherapie
- Erstellung von Bewegungsplänen
- Erstellung von Ernährungsplänen
- Gastroenterologie
- Nährwertberechnung
- Onkologie
- Speiseplanerstellung
- Zubereitung von Krankenkost