GetränketechnikerIn
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, KunststoffeAusbildungsform: Uni/FH/PH
Berufsbeschreibung
GetränketechnikerInnen stellen Getränke aller Art her. Sie verarbeiten auch Obst und Früchte zu Konzentraten.
GetränketechnikerInnen befassen sich hier mit dem gesamten Produktionsvorgang von Getränken. Das umfasst alle Vorgänge von der Herstellung, über die Lagerung bis zur Qualitätssicherung.
GetränketechnikerInnen wenden thermische (Hitze, Kälte), biologische (Gärung) und chemische (Gerinnung) Verfahren an. Sie führen mechanische Prozesse durch, wie pressen, quetschen und zerkleinern. Sie entwickeln auch neue Methoden in Bezug auf Fertigung, Desinfektion, Abfüllung, Behälter-, Flaschen- oder Kesselreinigung. Zudem planen, leiten und überwachen sie die Fertigungsabläufe und -prozesse. Sie berechnen den Bedarf an Materialien, Maschinen sowie Personal. Erzeugnisse sind zum Beispiel Fruchtsäfte, Limonaden und Energy-Drinks.
Zudem stellen sie sicher, dass die Produktionsmengen und Liefertermine wie geplant ablaufen.
Je nach Tätigkeitsbereich wirken sie beratend bei der Planung und Konstruktion von Maschinen und Produktionsanlagen mit.
Siehe auch den Kernberuf LebensmitteltechnikerIn und BiotechnologIn.
- 8 fachliche berufliche Kompetenzen
-
3
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
- Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
-
Abfüllmaschinen (1)
- Bedienung von Abfüllmaschinen
-
Abpackmaschinen (1)
- Bedienung von Abpackmaschinen
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1
Biotechnologie-Kenntnisse
-
Lebensmitteltechnologie (4)
- Gärungstechnologie
- Getränketechnologie
- Lebensmittel-Reinigungsverfahren
- Lebensmittelkonservierung
-
Lebensmitteltechnologie (4)
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1
Branchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
- Spirituosenkunde
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
-
2
Labormethodenkenntnisse
- Labortechnik
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Chemische und biochemische Labormethoden (1)
- Filtration
-
3
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
- Getränkeherstellung
-
Verpacken von Lebensmitteln (1)
- Abfüllung von Lebensmitteln
-
Lebensmittelkennzeichnung (1)
- Loskennzeichnung
-
1
Logistikkenntnisse
-
Lagerwirtschaft (3)
- Getränkelagerung
- Lagerhaltung
- Lagerhygiene
-
Lagerwirtschaft (3)
-
1
Reinigungskenntnisse
-
Industriereinigung (1)
- Reinigung von Fässern
-
Industriereinigung (1)
-
4
Verfahrenstechnik-Kenntnisse
- Chemische Verfahrenstechnik
- Mechanische Verfahrenstechnik
-
Thermische Verfahrenstechnik (1)
- Destillation
-
Verfahrenstechnische Prozesse (1)
- Überwachung von verfahrenstechnischen Prozessen
- 4 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Bereitschaft zur Schichtarbeit
- Guter Geruchssinn
- Guter Geschmackssinn
- Reinlichkeit
- 12 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Schichtarbeit
- Bereitschaft zur Schichtarbeit
- Abfüllung von Getränken
- Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen
- Bierbrauen
- Filtration von Lebensmitteln
- Fruchtsaftherstellung
- Gärungstechnologie
- Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
- Maschinen- und Anlagenreinigung
- Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen
- Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen