BetriebswirtIn im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement
Berufsbereiche: Büro, Marketing, Finanz, Recht, Sicherheit / Wissenschaft, Bildung, Forschung und EntwicklungAusbildungsform: Uni/FH/PH
Berufsbeschreibung
Ernährungs- und VersorgungsmanagerInnen beschäftigen sich mit den wirtschaftlichen Bedingungen der menschlichen Ernährung. Sie gestalten vor allem die Versorgungsprozesse im Gesundheitswesen.
VersorgungsmanagerInnen analysieren Märkte und entwerfen entsprechende Versorgungskonzepte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Qualität von Nahrungsmitteln zu sichern, z.B. in Bezug auf Nährwert, Frische und Lebensmittelhygiene. Sie wirken auch in der Produktentwicklung für spezielle Anforderungen mit (z.B. Ernährung bei Demenz).
VersorgungsmanagerInnen vermitteln auch Kenntnisse über Ernährung und Ernährungswirtschaft. In diesem Zusammenhang können sie Funktionen in der Ernährungslehre und -beratung in öffentlichen und privatwirtschaftlichen Einrichtungen übernehmen. In ihrer Arbeit verbinden VersorgungsmanagerInnen Kenntnisse der rechtlichen und technischen Voraussetzungen der Nahrungsmittelproduktion mit dem wirtschaftlichen Wissen.
BetriebswirtIn im Bereich Ernährungs- und Versorgungsmanagement im Berufslexikon
- 17 fachliche berufliche Kompetenzen
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1
Biotechnologie-Kenntnisse
- Lebensmitteltechnologie
- Chemiekenntnisse
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2
Ernährungsberatung
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Ernährungslehre (1)
- Ernährungsphysiologie
- Ernährungstherapie
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Ernährungslehre (1)
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1
Gesundheitsförderung
- Betriebliche Gesundheitsförderung
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1
Industrial-Design-Kenntnisse
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Produktentwicklung (1)
- Lebensmittelproduktentwicklung
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Produktentwicklung (1)
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1
Journalistische Fachkenntnisse
- Journalistisches Schreiben
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1
Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen
-
Berufsspezifische Normen und Richtlinien (1)
- Produktkennzeichnung
-
Berufsspezifische Normen und Richtlinien (1)
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2
Kenntnis wissenschaftlicher Arbeitsmethoden
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
-
Wissenschaftliche Recherche (1)
- Recherche in wissenschaftlichen Bibliotheken
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4
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
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Herstellung von Functional Food (1)
- Entwicklung von Functional Food
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Herstellung von Gewürzen (1)
- Entwicklung von Gewürzmischungen
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Herstellung von Nahrungsergänzungsmitteln (1)
- Entwicklung von Nahrungsergänzungsmitteln
-
Lebensmittelkennzeichnung (1)
- Loskennzeichnung
-
Herstellung von Functional Food (1)
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1
Managementkenntnisse
- Produktmanagement
- Marketingkenntnisse
- Medizinisch-analytische Labormethodenkenntnisse
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1
Personalmanagement-Kenntnisse
-
Personalführung (2)
- Führung von Mitarbeitergesprächen
- Mitarbeiterschulung
-
Personalführung (2)
-
1
PR-Kenntnisse
- Pressearbeit
- Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
1
Rechtskenntnisse
-
Wirtschaftsrecht (1)
- Lebensmittelrecht
-
Wirtschaftsrecht (1)
-
4
Wissenschaftliches Fachwissen Naturwissenschaften
- Biologie
-
Ernährungswissenschaft (1)
- Ökotrophologie
- Physik
-
Chemie (Wissenschaft) (1)
- Biochemie
- 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Analytische Fähigkeiten
- Lernbereitschaft
- 15 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Ernährungsberatung
- Pädagogikkenntnisse
- Ausbildungen im Bereich Komplementärmedizin
- Betreuung klinischer Studien
- Biochemische Grundlagenforschung
- Diabetologie
- Erstellung von Ernährungsplänen
- Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
- Lebensmittelchemie
- Lebensmitteltechnologie
- Medizinische Gesundheitsvorsorge
- Projektmanagement im Wissenschafts- und Forschungsbereich
- Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
- Sportmedizin
- Vorbereitung von Lebensmittel-Verkostungen