EssenszustellerIn
Berufsbereiche: Handel, Logistik, VerkehrAusbildungsform: Hilfs-/Anlernberufe
Berufsbeschreibung
EssenszustellerInnen, die bei sozialen Einrichtungen arbeiten, bringen in wärmeisolierten Behältern ein Mittagessen zu gebrechlichen Personen. Sie erkundigen sich nach dem Befinden ihrer KundInnen, um im Bedarfsfall ÄrztInnen oder andere Hilfsstellen zu benachrichtigen. Diese EssenszustellerInnen arbeiten in der Regel zu zweit.
Auch Restaurantbetriebe bieten Zustelldienste an, beispielsweise Zustelldienste für Pizza, chinesisches Essen oder Schnitzel. Diese Arbeit erledigen häufig betriebseigene MitarbeiterInnen, die die Bestellung per Telefon oder online entgegennehmen und dann so rasch wie möglich an die gewünschte Adresse liefern.
Eine weitere Art der Essenszustellung bieten Online-Bestellplattformen, die Restaurants und Lieferdienste miteinander verbinden. Die EssenszustellerInnen erhalten in diesem Fall die Essens-Bestellung, die Adresse des Restaurants und die Auslieferadresse über ihr Smartphone zugesendet.
- 1 fachliche berufliche Kompetenzen
-
3
Transportabwicklungskenntnisse
- Botendienste
-
Zustelldienste (7)
- Auslieferung von Bäckereiwaren
- Briefzustellung
- Essenszustellung
- Paketzustellung
- Pizzaservice
- Verwendung von Identifizierungssystemen
- Zeitungszustellung
-
Straßenverkehr (1)
- Güterbeförderung im Straßenverkehr
- 3 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Diskretion
- Gutes Gehör
-
1
Räumliches Vorstellungsvermögen
- Orientierungssinn
- 7 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Nachtdienst
- Botendienst mit dem Fahrrad
- Botendienste
- Essenszustellung
- Fahrpraxis
- Paketzustellung
- Zeitungszustellung