zu Beruf, Aus- und Weiterbildung
Barista (m/w)
Berufsbereiche: Tourismus, Gastgewerbe, FreizeitAusbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
Berufsbeschreibung
Baristas beraten über spezielle Kaffeezubereitungen, nehmen die Bestellungen der KundInnen entgegen, bereiten den Kaffee zu und servieren ihn. Sie überprüfen und erkennen die Qualität des Kaffees im gemahlenen und rohen Zustand. Bei der Zubereitung wird das bestmögliche Mischverhältnis zwischen Kaffeesorte, Wasser, Mühle und Maschine gewählt. Zudem schäumen sie die Milch auf und leeren diese kunstvoll auf den bereits zubereiteten Kaffee.
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ab 16.01.2026
Ausbildung Barista
Lernen Sie, wie man den perfekten Espresso zubereitet, die Mühle und Maschine fachgerecht reinigt und handhabt, und erfahren Sie mehr über den Weg der Kirsche zur Bohne sowie die Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Lernen Sie auch, wie man aus perfektem Milchschaum wunderschöne Muster in Cappuccino & Co zaubert und erstellen Sie eine Kaffeekarte mit Serviceempfehlungen. Werden Sie zum Barista-Profi und entdecken Sie die wirtschaftliche Bedeutung dieses Berufs in der Gastronomie.Ziele:
Sie erlernen den Weg zum perfekten Espresso. Die Notwendigkeit der fachlich richtigen Reinigung und Handhabung von Mühle und Maschine. Den Weg der Kirsche zur Bohne bis zu der Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Latte Art - wie mache ich aus perfekten Milchschaum ein Muster in Cappuccino & Co? Erstellung einer Kaffeekarte mit Serviceempfehlungen und der wirtschaftlicher Stellwert vom Beruf des Baristas in der Gastronomie.Zielgruppe:
Alle, die sich ein umfangreiches Wissen über Kaffee aneignen und Profis an der Espressomaschine werden wollen.Voraussetzungen:
Empfehlenswert ist der Besuch der Informationsveranstaltung 8575 -
ab 26.01.2026
Barista Basic II
Ziele:
Im Rahmen dieser Ausbildung vertiefen Sie Ihr Wissen ber Kaffee. Sie entdecken die Erfolgsgeheimnisse und vielfltigen Spezialitten der sterreichischen Kaffeekultur. So wird Kaffeegenuss zum Erlebnis fr Ihre Gste!Zielgruppe:
Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen aus der Gastronomie und Hotellerie, Mitarbeiter aus dem einschlgigen Lebensmittelhandel sowie Kaffeeliebhaber:innenVoraussetzungen:
Basiskenntnisse oder Besuch des Kurses Barista 1Institut:
WIFI KärntenWo:
WIFI Klagenfurt Hauptgebäude Europaplatz 1 9021 KlagenfurtWann:
26.01.2026 - 02.02.2026 -
ab 02.02.2026
Ausbildung Barista
Lernen Sie, wie man den perfekten Espresso zubereitet, die Mühle und Maschine fachgerecht reinigt und handhabt, und erfahren Sie mehr über den Weg der Kirsche zur Bohne sowie die Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Lernen Sie auch, wie man aus perfektem Milchschaum wunderschöne Muster in Cappuccino & Co zaubert und erstellen Sie eine Kaffeekarte mit Serviceempfehlungen. Werden Sie zum Barista-Profi und entdecken Sie die wirtschaftliche Bedeutung dieses Berufs in der Gastronomie.Ziele:
Sie erlernen den Weg zum perfekten Espresso. Die Notwendigkeit der fachlich richtigen Reinigung und Handhabung von Mühle und Maschine. Den Weg der Kirsche zur Bohne bis zu der Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Latte Art - wie mache ich aus perfekten Milchschaum ein Muster in Cappuccino & Co? Erstellung einer Kaffeekarte mit Serviceempfehlungen und der wirtschaftlicher Stellwert vom Beruf des Baristas in der Gastronomie.Zielgruppe:
Alle, die sich ein umfangreiches Wissen über Kaffee aneignen und Profis an der Espressomaschine werden wollen.Voraussetzungen:
Empfehlenswert ist der Besuch der Informationsveranstaltung 8575 -
ab 23.02.2026
Barista Basic I
Ziele:
Sie lieben Kaffee? Als Barista macht Ihnen in Sachen Espresso und Cappuccino keiner so leicht etwas vor.</br> Erlernen Sie jetzt den versierten Umgang mit der Espressomaschine und lassen Sie sich in die Geheimnisse perfekten Milchschaums einweihen - unterrichtet nach den Richtlinien des Europischen Spezialitten Kaffeeverbandes SCAEZielgruppe:
Alle, die an der Espressomaschine arbeiten sowie jene, die die Liebe zum Kaffee entdeckt haben.Institut:
WIFI KärntenWo:
WIFI Klagenfurt Hauptgebäude Europaplatz 1 9021 KlagenfurtWann:
23.02.2026 - 23.02.2026 -
ab 03.03.2026
Ausbildung Barista
Lernen Sie, wie man den perfekten Espresso zubereitet, die Mühle und Maschine fachgerecht reinigt und handhabt, und erfahren Sie mehr über den Weg der Kirsche zur Bohne sowie die Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Lernen Sie auch, wie man aus perfektem Milchschaum wunderschöne Muster in Cappuccino & Co zaubert und erstellen Sie eine Kaffeekarte mit Serviceempfehlungen. Werden Sie zum Barista-Profi und entdecken Sie die wirtschaftliche Bedeutung dieses Berufs in der Gastronomie.Ziele:
Sie erlernen den Weg zum perfekten Espresso. Die Notwendigkeit der fachlich richtigen Reinigung und Handhabung von Mühle und Maschine. Den Weg der Kirsche zur Bohne bis zu der Auswahl der richtigen Mischung und Röstung. Latte Art - wie mache ich aus perfekten Milchschaum ein Muster in Cappuccino & Co? Erstellung einer Kaffeekarte mit Serviceempfehlungen und der wirtschaftlicher Stellwert vom Beruf des Baristas in der Gastronomie.Zielgruppe:
Alle, die sich ein umfangreiches Wissen über Kaffee aneignen und Profis an der Espressomaschine werden wollen.Voraussetzungen:
Empfehlenswert ist der Besuch der Informationsveranstaltung 8575Institut:
WIFI OberösterreichWo:
WIFI Gmunden Miller v. Aichholz-Straße 50 4810 GmundenWann:
03.03.2026 - 26.03.2026 -
ab 16.03.2026
Barista Basic II
Ziele:
Im Rahmen dieser Ausbildung vertiefen Sie Ihr Wissen ber Kaffee. Sie entdecken die Erfolgsgeheimnisse und vielfltigen Spezialitten der sterreichischen Kaffeekultur. So wird Kaffeegenuss zum Erlebnis fr Ihre Gste!Zielgruppe:
Unternehmer:innen und Mitarbeiter:innen aus der Gastronomie und Hotellerie, Mitarbeiter aus dem einschlgigen Lebensmittelhandel sowie Kaffeeliebhaber:innenVoraussetzungen:
Basiskenntnisse oder Besuch des Kurses Barista 1Institut:
WIFI KärntenWo:
WIFI Klagenfurt Hauptgebäude Europaplatz 1 9021 KlagenfurtWann:
16.03.2026 - 23.03.2026 -
ab 19.03.2026
Ausbildung zum/zur geprüften Barista I
Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation – Erkennen von Qualitäten am Rohkaffee als auch im gerösteten Zustand und in der Tasse – die '4 M': Mischung – Maschine – Mühle – Mensch, somit auch die technisch relevanten Details – österreichische und italienische Kaffeespezialitäten: klassisch als auch kreativ.Ziele:
Sie lernen den richtigen Umgang mit Mühle und Espressomaschine, Espresso in Perfektion, Latte Art und die Basis verschiedenster Kaffeerezepte und Kaffeecocktails. Das optimale Zusammenspiel der 4 M: Mischung – Mühle – Mensch – Maschine.Zielgruppe:
Unternehmer/-innen, Mitarbeiter/-innen aus der Hotellerie und Gastronomie, die bereits berufliche Erfahrung im Bereich Kaffee und an der Maschine haben, und alle, die gerne Kaffee genießen und gerne damit verwöhnen.Voraussetzungen:
Die Ausbildung schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Die Prüfungsgebühr ist in den Kurskosten enthalten. -
ab 02.04.2026
Barista-Kurs
Institut:
WIFI SalzburgWo:
WIFI Salzburg Julius-Raab-Platz 2 5027 SalzburgWann:
02.04.2026 - 02.04.2026 -
ab 02.04.2026
Ausbildung zum/zur geprüften Barista I
Vom Anbau über Rohkaffee, Rösten, Zubereitung, Verkostung und Präsentation – Erkennen von Qualitäten am Rohkaffee als auch im gerösteten Zustand und in der Tasse – die '4 M': Mischung – Maschine – Mühle – Mensch, somit auch die technisch relevanten Details – österreichische und italienische Kaffeespezialitäten: klassisch als auch kreativ.Ziele:
Sie lernen den richtigen Umgang mit Mühle und Espressomaschine, Espresso in Perfektion, Latte Art und die Basis verschiedenster Kaffeerezepte und Kaffeecocktails. Das optimale Zusammenspiel der 4 M: Mischung – Mühle – Mensch – Maschine.Zielgruppe:
Unternehmer/-innen, Mitarbeiter/-innen aus der Hotellerie und Gastronomie, die bereits berufliche Erfahrung im Bereich Kaffee und an der Maschine haben, und alle, die gerne Kaffee genießen und gerne damit verwöhnen.Voraussetzungen:
Die Ausbildung schließt mit einer mündlichen und praktischen Prüfung ab. Die Prüfungsgebühr ist in den Kurskosten enthalten. -
ab 10.04.2026
Latte Art-Trainingstag
Üben und Perfektionieren des Milchschäumens - Verfeinern der Technik des Eingießens.Ziele:
Ein Tag für alle Baristi, um an einer Espressomaschine zu üben, zur Beantwortung noch offener Fragen und für jene, denen bereits der perfekte Milchschaum gelingt, die aber die Technik des Eingießens für Herz, Palme und weitere Muster noch verfeinern möchten.Zielgruppe:
Absolventen/-innen der Ausbildungen zum/zur geprüften Barista I + II (Buchungs-Nr. 96191 und 96190).
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
Mehr Infos zu Weiterbildungen in der Weiterbildungsdatenbank
- 8 fachliche berufliche Kompetenzen
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Branchenkenntnisse
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Branchenkenntnisse Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport (5)
- Café
- Club
- Gasthaus
- Heuriger
- Restaurant
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Branchenkenntnisse Tourismus, Gastgewerbe, Freizeitwirtschaft, Sport (5)
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1
Dekorationskenntnisse
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Verkaufsraumdekoration (1)
- Vitrinengestaltung
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Verkaufsraumdekoration (1)
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2
Gastronomiemanagementkenntnisse
- Gemeinschaftsgastronomie
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Mise en Place (1)
- Organisation von Tischen
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1
Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen
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Berufsspezifische Normen und Richtlinien (1)
- Hygieneleitlinien in der Gastronomie
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Berufsspezifische Normen und Richtlinien (1)
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3
Kochkenntnisse
- Allgemeine Küchenarbeiten
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Zubereitung von Speisen (1)
- Zubereitung von kalten Speisen
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Kochen in Großküchen (1)
- Kochen in Betriebsküchen
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1
Reinigungskenntnisse
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Geschirrreinigung (1)
- Gläserreinigung
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Geschirrreinigung (1)
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Servierkenntnisse
- Aufnahme von Bestellungen
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Ausschenken von Getränken (2)
- Anrichten von Getränken
- Zubereitung von Getränken
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Kassieren im Gastgewerbe (2)
- Bedienung von mobilen Boniersystemen
- Bedienung von Orderman-Boniersystemen
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Service (1)
- Buffetservice
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1
Verkaufskenntnisse
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Kassieren im Verkauf (1)
- Bedienung von Computerkassen
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Kassieren im Verkauf (1)
- 7 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Freundlichkeit
- Frustrationstoleranz
- Gutes Auftreten
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1
Kommunikationsstärke
- Sprachliche Ausdrucksfähigkeit
- Organisationstalent
- Reinlichkeit
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1
Zuverlässigkeit
- Ordnungsliebe
- 17 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Kundenorientierung
- Servierkenntnisse
- Anrichten von Getränken
- Anrichten von Speisen
- Ausgabe an Stehbuffets
- Ausgabe an Würstelständen
- Bierzapfen
- Buffetservice
- Eisverkauf
- Frühstücksservice
- Getränkeverkauf
- Kaffeezubereitung
- Kaltes Buffet
- Kassieren im Gastgewerbe
- Nachfüllen von Vitrinen und Verkaufsfächern
- Raumpflege
- Speisenverkauf



