AmtlicheR FachassistentIn bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Landwirtschaft, Gartenbau, ForstwirtschaftAusbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
Berufsbeschreibung
Vor und nach der Schlachtung von Tieren müssen gesetzlich genau geregelte Untersuchungen durchgeführt werden, um die Fleischbeurteilung festzulegen. Diese Aufgabe erledigen Amtliche FachassistentInnen gemeinsam mit TierärztInnen direkt in den Schlacht-, Zerlegungs- und Wildbearbeitungsbetrieben. Zudem führen sie gemeinsam mit TierärztInnen Hygienekontrollen in den Fleischbearbeitungsbetrieben durch.
AmtlicheR FachassistentIn bei der Schlachttier- und Fleischuntersuchung im Berufslexikon
- 11 fachliche berufliche Kompetenzen
-
2
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
-
Abpackmaschinen (1)
- Bedienung von Abpackmaschinen
-
Arbeit mit elektronisch gesteuerten Produktionsanlagen (1)
- Bedienung von Produktionsmaschinen
-
Abpackmaschinen (1)
-
1
Biotechnologie-Kenntnisse
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Lebensmitteltechnologie (3)
- Lebensmittelkonservierung
- Lebensmitteltrocknung
- Räuchern
-
Lebensmitteltechnologie (3)
-
1
Branchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
- Fleisch- und Wurstwaren
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
-
2
Hygienemanagement
-
Hygieneleitlinien (1)
- Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
-
Hygieneleitlinien (1)
-
1
Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen
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Berufsspezifisches Recht (1)
- Grundlagen des Lebensmittelrechts
-
Berufsspezifisches Recht (1)
-
1
Kochkenntnisse
- Lebensmittellagerung in der Gastronomie
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1
Kundenbetreuungskenntnisse
-
Beratungskompetenz (1)
- Fachberatung
-
Beratungskompetenz (1)
-
1
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
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Fleischverarbeitung (3)
- Artgerechte Schlachtung
- Ausbeinen von geschlachteten Tieren
- Fleischzerlegung
-
Fleischverarbeitung (3)
-
2
Logistikkenntnisse
-
Lagerwirtschaft (8)
- Dynamische Bereitstellung
- Fleischlagerung
- Lagerhygiene
- Lagertätigkeit
- Lebensmittelkühlung
- Statische Bereitstellung
- Warenbereitstellung für die Kommissionierung
- Warenübernahme
-
Materialwirtschaft (1)
- Warenbuchung
-
Lagerwirtschaft (8)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung (1)
- HACCP
-
Qualitätssicherung (1)
-
1
Waldbewirtschaftungskenntnisse
-
Jagd (1)
- Wildtierverarbeitung
-
Jagd (1)
- 3 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Guter Geschmackssinn
- Körperliche Belastbarkeit
- Reinlichkeit
- 15 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Entwicklung von Rezepturen
- Feinzerlegung von Fleisch
- Fleisch- und Wurstverkauf
- Fleischzerlegung
- Herstellung von Wurstwaren
- Kundenberatung
- Marinieren
- Portionierung von Fleisch
- Produktkontrolle
- Schlachten
- Verpacken von Fleisch
- Verpacken von Lebensmitteln
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
- Warenpräsentation
- Warenübernahme