Backtechnologe/-technologin
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, KunststoffeAusbildungsform: Lehre
Hinweis
Dieser neue Lehrberuf kann seit 1. August 2019 erlernt werden. Er wird als befristeter Ausbildungsversuch geführt; der Eintritt in die Ausbildung ist bis zum 31. August 2025 möglich.
Berufsbeschreibung
Wie die BäckerInnen stellen auch die Backtechnologen/-technologinnen alle Arten von Backwaren her, vor allem Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Diätbackwaren und Vollwertbackwaren. (Siehe die genaue Beschreibung der Bäckerei-Arbeiten beim Lehrberuf BäckerIn (Lehre).)
Darüber hinaus arbeiten die Backtechnologen/-technologinnen aber auch im Back-Labor, wo sie die Backeigenschaften verschiedener Teigmischungen überprüfen. Sie wirken an der Entwicklung neuer Teigmischungen und Backwaren mit und führen entsprechende Backversuche durch. Die Backtechnologen/-technologinnen beherrschen auch den Umgang mit den digital gesteuerten Anlagen zur Backwarenherstellung.
In der Ausbildungsordnung dieses Lehrberufs ist folgendes BERUFSPROFIL festgelegt (Quelle: Backtechnologie-Ausbildungsordnung 2019):
- Ermitteln des Bedarfs an Roh- und Hilfsstoffen sowie Durchführen von Bestellungen von Roh- und Hilfsstoffen zur Herstellung von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Auswählen, Annehmen und Prüfen auf Verwendbarkeit und Lagerung der Roh- und Hilfsstoffe,
- Abmessen und Abwägen von Roh- und Hilfsstoffen gemäß Rezepturen,
- Reinigen, Pflegen und Vorbereiten der in der Bäckerei eingesetzten Geräte, Apparate und Maschinen wie z.B. Waagen, Knetmaschinen, Rührmaschinen, Schleifmaschinen, Backöfen, Backgeräte, Dampfkammern, Gärschrankanlagen, Semmel- und Brotanlagen, Kühl- und Tiefkühlanlagen,
- Herstellen und Aufbereiten (z.B. Pressen, Schleifen, Zusammenziehen, Brotwirken) von Teigen für die maschinelle Formung und für die Handformung,
- Steuern und Überwachen des Gärvorganges, der Teiglockerung und der Teigruhe,
- Maschinelles Formen und Handformen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Herstellen und Vorbereiten von Überzügen und Füllungen sowie Füllen, Bestreichen, Glasieren und Zuckern von Feinbackwaren (Feingebäck),
- Backen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Lagern, Kühlen und Tiefkühlen von Backprodukten,
- Rüsten, An- und Ausfahren und Bedienen der betriebsspezifischen Anlagen
- Bedienen und Überwachen von Mess-, Steuer und Regelungseinrichtungen
- Lesen und Interpretieren von mehl- und teigrheologischen Analyseergebnissen in Hinblick auf Rezepturen und Anlageneinstellungen,
- Durchführen von Backversuchen um die Einflüsse von verschiedenen Faktoren auf die Gebäckqualität zu erkennen sowie Feststellen des Einflusses von Hilfsstoffen auf die Gebäckqualität und Gebäckherstellung,
- Mitarbeiten in einer Entwicklungsbäckerei wie z.B. beim Entwickeln von Rezepten und Produkten, Erarbeiten einer Rezept- und Arbeitschronologie, Analysieren von Erzeugungsprozessen und deren Optimierung usw.,
- Durchführen von Berechnungen im Zusammenhang mit der Entwicklung von Produkten (z.B. Kalkulieren des Materialverbrauchs, der Produktionskosten usw.) sowie Mitarbeiten bei Preiskalkulationen,
- Ausführen von Arbeiten unter Berücksichtigung der einschlägigen Sicherheitsvorschriften, Hygienevorschriften, Normen und Umweltstandards.
Wie die BäckerInnen stellen auch die Backtechnologen/-technologinnen alle Arten von Backwaren her, vor allem Brot, Gebäck, Feingebäck, Dauerbackwaren, Diätbackwaren und Vollwertbackwaren. (Siehe die genaue Beschreibung der Bäckerei-Arbeiten beim Lehrberuf BäckerIn (Lehre).)
Darüber hinaus arbeiten die Backtechnologen/-technologinnen aber auch im Back-Labor, wo sie die Backeigenschaften verschiedener Teigmischungen überprüfen. Sie wirken an der Entwicklung neuer Teigmischungen und Backwaren mit und führen entsprechende Backversuche durch. Die Backtechnologen/-technologinnen beherrschen auch den Umgang mit den digital gesteuerten Anlagen zur Backwarenherstellung.
In der Ausbildungsordnung dieses Lehrberufs ist folgendes BERUFSPROFIL festgelegt (Quelle: Backtechnologie-Ausbildungsordnung 2019):
- Ermitteln des Bedarfs an Roh- und Hilfsstoffen sowie Durchführen von Bestellungen von Roh- und Hilfsstoffen zur Herstellung von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Auswählen, Annehmen und Prüfen auf Verwendbarkeit und Lagerung der Roh- und Hilfsstoffe,
- Abmessen und Abwägen von Roh- und Hilfsstoffen gemäß Rezepturen,
- Reinigen, Pflegen und Vorbereiten der in der Bäckerei eingesetzten Geräte, Apparate und Maschinen wie z.B. Waagen, Knetmaschinen, Rührmaschinen, Schleifmaschinen, Backöfen, Backgeräte, Dampfkammern, Gärschrankanlagen, Semmel- und Brotanlagen, Kühl- und Tiefkühlanlagen,
- Herstellen und Aufbereiten (z.B. Pressen, Schleifen, Zusammenziehen, Brotwirken) von Teigen für die maschinelle Formung und für die Handformung,
- Steuern und Überwachen des Gärvorganges, der Teiglockerung und der Teigruhe,
- Maschinelles Formen und Handformen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Herstellen und Vorbereiten von Überzügen und Füllungen sowie Füllen, Bestreichen, Glasieren und Zuckern von Feinbackwaren (Feingebäck),
- Backen von Brot, Gebäck und Feinbackwaren (Feingebäck),
- Lagern, Kühlen und Tiefkühlen von Backprodukten,
- Rüsten, An- und Ausfahren und Bedienen der betriebsspezifischen Anlagen
- Bedienen und Überwachen von Mess-, Steuer und Regelungseinrichtungen
- Lesen und Interpretieren von mehl- und teigrheologischen Analyseergebnissen in Hinblick auf Rezepturen und Anlageneinstellungen,
- Durchführen von Backversuchen um die Einflüsse von verschiedenen Faktoren auf di…
- 12 fachliche berufliche Kompetenzen
-
2
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
- Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
-
Lebensmittelmaschinen (4)
- Bedienung von Bäckerei-Schleifmaschinen
- Bedienung von Dampfkammern
- Bedienung von Produktionsbacköfen
- Bedienung von Semmelstraßen
-
2
Betriebswirtschaftskenntnisse
- Kalkulation
-
Produktionswirtschaft (1)
- Produktionsmengenkontrolle
-
1
Biotechnologie-Kenntnisse
-
Lebensmitteltechnologie (2)
- Gärungstechnologie
- Lebensmittelkonservierung
-
Lebensmitteltechnologie (2)
-
1
Branchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (2)
- Bio-Getreide
- Getreide
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (2)
-
1
Gastronomiemanagementkenntnisse
- Allergen-Kennzeichnung in der Gastronomie
-
2
Hygienemanagement
- Hygieneleitlinien
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
-
3
Kochkenntnisse
- Lebensmittellagerung in der Gastronomie
- Zubereitung von Teigen
-
Zubereitung von Speisen (2)
- Zubereitung von Nachspeisen
- Zubereitung von Rohmassen
-
1
Kundenbetreuungskenntnisse
- Fachberatung
-
2
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
-
Backen (11)
- Durchführung von Backversuchen
- Herstellung von Backwaren
- Herstellung von Brot
- Herstellung von Dauerbackwaren
- Herstellung von Feingebäck
- Herstellung von Kleingebäck
- Herstellung von Semmeln
- Herstellung von Spezialgebäck
- Herstellung von Teegebäck
- Herstellung von türkischen Backwaren
- Herstellung von Überzügen für Feingebäck
-
Verpacken von Lebensmitteln (1)
- Abfüllung von Lebensmitteln
-
Backen (11)
-
1
Logistikkenntnisse
-
Lagerwirtschaft (3)
- Lagerhygiene
- Lagertätigkeit
- Lebensmittelkühlung
-
Lagerwirtschaft (3)
- Mess-, Steuerungs- und Regelungstechnik
-
2
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
- Qualitätskontrolle
-
Qualitätssicherung (1)
- Qualitätssicherung in der Lebensmittelindustrie
- 2 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Guter Geschmackssinn
- Reinlichkeit
- 15 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Schichtarbeit
- Bereitschaft zur Schichtarbeit
- Abfüllung von Lebensmitteln
- Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen
- Bedienung von Produktionsbacköfen
- Entwicklung von Rezepturen
- Herstellung von Feingebäck
- Herstellung von Teigen
- Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
- Mischen von Zutaten
- Ofenarbeit
- Rezepturenverwaltung
- Tafelarbeit
- Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
- Zubereitung von Rohmassen