AMS Karrierekompass - Arbeitsmarkt, Bildung und Berufsinformation
Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.GetränketechnikerIn
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, KunststoffeAusbildungsform: mittlere und höhere Schulen
Berufsbeschreibung
GetränketechnikerInnen stellen Getränke aller Art her, z.B. Limonaden, Fruchtsäfte und Mineralwässer sowie alkoholische Getränke wie Bier, Rum oder Liköre. Dazu kontrollieren und verarbeiten sie verschiedene Rohstoffe wie Früchte, Gemüse, Hopfen oder Gerste sowie Zusatzstoffe wie Aromen, Geschmacksstoffe und Konservierungsmittel.
Die Getränkeproduktion erfolgt meist mithilfe verschiedener Maschinen und Anlagen. Daher besteht die Haupttätigkeit von GetränketechnikerInnen in der Bedienung und Überwachung der Produktionsanlagen sowie in deren Wartung und Reinigung. Sie befassen sich mit dem gesamten Produktionsvorgang von Getränken. Dies umfasst alle Schritte von der Herstellung über die Abfüllung und Lagerung bis zur Qualitätskontrolle.
Zur Getränkeherstellung wenden GetränketechnikerInnen verschiedene chemische, biologische und mechanische Verfahren an. So reinigen, enthärten und filtern sie z.B. das Wasser. Außerdem entsteinen, putzen und pressen sie Obst und Gemüse. Schließlich fügen sie Zusatzstoffe wie Zucker, Kohlensäure, Farbstoffe und Konservierungsmittel zu und sorgen für die Haltbarmachung der Getränke.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Getränke nach Rezept herstellen
- Wasser aufbereiten
- Getränke-Abfüllanlagen bedienen
- Flaschen etikettieren
- Qualität der Produkte prüfen
- Laboranalysen durchführen
- An der Entwicklung von Produkten und Prototypen mitwirken
- Maschinen und Anlagen reinigen und desinfizieren
- 8 fachliche berufliche Kompetenzen
-
3
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
- Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
-
Abfüllmaschinen (1)
- Bedienung von Abfüllmaschinen
-
Abpackmaschinen (1)
- Bedienung von Abpackmaschinen
-
1
Biotechnologie-Kenntnisse
-
Lebensmitteltechnologie (4)
- Gärungstechnologie
- Getränketechnologie
- Lebensmittel-Reinigungsverfahren
- Lebensmittelkonservierung
-
Lebensmitteltechnologie (4)
-
1
Branchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
- Spirituosenkunde
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
-
2
Labormethodenkenntnisse
- Labortechnik
-
Chemische und biochemische Labormethoden (1)
- Filtration
-
3
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
- Getränkeherstellung
-
Verpacken von Lebensmitteln (1)
- Abfüllung von Lebensmitteln
-
Lebensmittelkennzeichnung (1)
- Loskennzeichnung
-
1
Logistikkenntnisse
-
Lagerwirtschaft (3)
- Getränkelagerung
- Lagerhaltung
- Lagerhygiene
-
Lagerwirtschaft (3)
-
1
Reinigungskenntnisse
-
Industriereinigung (1)
- Reinigung von Fässern
-
Industriereinigung (1)
-
4
Verfahrenstechnik-Kenntnisse
- Chemische Verfahrenstechnik
- Mechanische Verfahrenstechnik
-
Thermische Verfahrenstechnik (1)
- Destillation
-
Verfahrenstechnische Prozesse (1)
- Überwachung von verfahrenstechnischen Prozessen
- 4 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Bereitschaft zur Schichtarbeit
- Guter Geruchssinn
- Guter Geschmackssinn
- Reinlichkeit
- 12 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Schichtarbeit
- Bereitschaft zur Schichtarbeit
- Abfüllung von Getränken
- Arbeit nach Lebensmittel-Rezepturen
- Bierbrauen
- Filtration von Lebensmitteln
- Fruchtsaftherstellung
- Gärungstechnologie
- Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
- Maschinen- und Anlagenreinigung
- Reparatur und Service von Maschinen und Anlagen
- Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen