Food StylistIn

Berufsbereiche: Medien, Grafik, Design, Druck, Kunst, Kunsthandwerk / Tourismus, Gastgewerbe, Freizeit
Ausbildungsform: Kurz-/Spezialausbildung
∅ Einstiegsgehalt: € 1.760,- bis € 2.890,- *
* Die Gehaltsangaben entsprechen den Bruttogehältern bzw Bruttolöhnen beim Berufseinstieg. Achtung: meist beziehen sich die Angaben jedoch auf ein Berufsbündel und nicht nur auf den einen gesuchten Beruf. Datengrundlage sind die entsprechenden Mindestgehälter in den Kollektivverträgen (Stand: 2023). Eine Übersicht über alle Einstiegsgehälter finden Sie unter www.gehaltskompass.at. Die Mindest-Löhne und Mindest-Gehälter sind in den Branchen-Kollektivverträgen geregelt. Die aktuellen kollektivvertraglichen Lohn- und Gehaltstafeln finden Sie in den Kollektivvertrags-Datenbanken des Österreichischen Gewerkschaftsbundes (ÖGB) und der Wirtschaftskammer Österreich (WKÖ).

Berufsbeschreibung

Food-StylistInnen beschäftigen sich mit der attraktiven Gestaltung und Abbildung von Lebensmitteln, Getränken und Speisen. Ziel ihrer Tätigkeit ist es, die Nahrungsmittel kameragerecht zu inszenieren und optimal in Szene zu setzen, z.B. für Werbefilme, Websites oder Publikationen wie etwa Kochbücher oder Zeitungsartikel.

Food-StylistInnen entwickeln Konzepte und Rezepte für die Aufnahmen und präsentieren diese den AuftraggeberInnen. Sie bereiten Gerichte und Getränke vor und lassen diese für Werbevideos oder Fotografien appetitlich und ästhetisch aussehen. Vor den Aufnahmen richten Food-StylistInnen die Speisen, Getränke und Lebensmittel an und fügen gegebenenfalls durch Hilfsmittel wie Lebensmittelfarbe letzte Details hinzu. Darüber hinaus bereiten sie die Gerichte und Backwaren oft selbst zu, kaufen die notwendigen Lebensmittel ein und lagern sie fachgerecht.

Neben dem Anrichten der Lebensmittel können Food-StylistInnen, die Kenntnisse und Erfahrungen im Bereich der Fotografie besitzen, ihre Kreationen auch selbst fotografieren. Weiters sorgen Food-StylistInnen auch für eine attraktive Gestaltung der Aufnahmesituation, etwa durch Accessoires auf dem Tisch, schön angerichtetes Besteck, passende Gläser und entsprechende Teller. Dabei arbeiten sie eng mit FotografInnen zusammen.

Typische Tätigkeiten sind z.B.:

  • Nahrungsmittel und Gerichte optimal in Szene setzen
  • Rezepte entwickeln
  • Waren bestellen und einkaufen
  • Speisen zubereiten
  • Fotoshootings betreuen
  • Aufnahmesituation attraktiv gestalten
  • 7 überfachliche berufliche Kompetenzen
  • 2
    • Farbgefühl
    • Form- und Raumgefühl
  • Begeisterungsfähigkeit
  • 1
    • Detailorientierung
  • Kontaktfreude
  • Selbstständige Arbeitsweise
  • Serviceorientierung
  • Teamfähigkeit
  • 14 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
  • Kreativität
  • Babyfotografie
  • Bildbearbeitung
  • Digitalfotografie
  • Eventfotografie
  • Hochzeitsfotografie
  • InDesign
  • Passbilder
  • Photoshop
  • Porträtfotografie
  • Produktfotografie
  • Quark XPress
  • Studiofotografie
  • Werbefotografie