AMS Karrierekompass - Arbeitsmarkt, Bildung und Berufsinformation
Hier finden Sie Berufsinformationen, Angebote zu Aus- und Weiterbildungen sowie Informationen zu Einstiegsgehältern, Arbeitsmarkttrends und vieles mehr.Fleischverarbeitungshilfskraft (m/w)
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Landwirtschaft, Gartenbau, ForstwirtschaftAusbildungsform: Hilfs-/Anlernberufe
Berufsbeschreibung
Fleischverarbeitungshilfskräfte unterstützen FleischverarbeiterInnen bei ihren Arbeitsschritten, wie z.B. dem Zerlegen der geschlachteten Tiere und der Fleischaufbereitung bis zur Auslieferung der Wurstwaren und der portionierten Fleischteile. Je nach Größe des Betriebs helfen sie auch beim Schlachten der Tiere. Fleischverarbeitungshilfskräfte bedienen die Geräte, Maschinen und Anlagen, die bei der Lebensmittelherstellung und Fleischverarbeitung eingesetzt werden. Zudem arbeiten sie bei der Herstellung von Wurstwaren mit, sorgen für die richtige Konservierung und verpacken die Produkte.
Fleischverarbeitungshilfskräfte achten bei ihrer Tätigkeit auf die Einhaltung der Hygienerichtlinien und auf die Sauberkeit ihres Arbeitsplatzes und bei der Lagerung. Sie sind weiters dafür verantwortlich, Qualitätskontrollen durchzuführen und Mängel an ihre Vorgesetzten zu melden. Sie schlichten die fertigen Produkte in Kisten und bereiten sie für die Lieferung an die KundInnen vor. Oft führen Fleischverarbeitungshilfskräfte auch Zustelldienste durch.
Typische Tätigkeiten sind z.B.:
- Geschlachtete Tiere zerlegen
- Geräte, Maschinen und Anlagen bedienen und reinigen
- Fleischteile portionieren
- Wurstwaren herstellen
- Fleisch- und Wurstwaren konservieren und verpacken
- Produkte ausliefern
- Hygienemaßnahmen einhalten
- 9 fachliche berufliche Kompetenzen
-
1
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
- Technische Überwachung von Maschinen und Anlagen
-
1
Bereichsübergreifende Werkstoffbe- und -verarbeitungskenntnisse
-
Fertigungstechnik (1)
- Schneidetechnik
-
Fertigungstechnik (1)
-
1
Branchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
- Fleisch- und Wurstwaren
-
Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
-
1
Hygienemanagement
-
Hygieneleitlinien (1)
- Hygieneleitlinien im Umgang mit Lebensmitteln tierischen Ursprungs
-
Hygieneleitlinien (1)
-
2
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
-
Fleischverarbeitung (2)
- Artgerechte Schlachtung
- Ausbeinen von geschlachteten Tieren
-
Verpacken von Lebensmitteln (1)
- Abfüllung von Lebensmitteln
-
Fleischverarbeitung (2)
-
1
Logistikkenntnisse
-
Lagerwirtschaft (1)
- Lebensmittelkühlung
-
Lagerwirtschaft (1)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung (1)
- Frischekontrolle bei Lebensmitteln
-
Qualitätssicherung (1)
-
1
Transportabwicklungskenntnisse
- Ladetätigkeit
-
1
Waldbewirtschaftungskenntnisse
-
Jagd (1)
- Wildtierverarbeitung
-
Jagd (1)
- 3 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Bereitschaft zur Schichtarbeit
-
2
Körperliche Belastbarkeit
- Körperkraft
- Körperliche Ausdauer
- Reinlichkeit
- 12 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Reinigungskenntnisse
- Abfüllung von Lebensmitteln
- Fleischverarbeitung
- Fleischzerlegung
- Herstellung von Wurstwaren
- Hygienemanagement in der Lebensmittelproduktion und -verarbeitung
- Lagerhygiene
- Lagertätigkeit
- Maschinen- und Anlagenreinigung
- Schlachten
- Verpacken
- Verpacken von Fleisch