FleischverarbeiterIn
Berufsbereiche: Chemie, Biotechnologie, Lebensmittel, Kunststoffe / Landwirtschaft, Gartenbau, ForstwirtschaftAusbildungsform: Lehre
Hinweis
Ältere Berufsbezeichnung(en): FleischerIn
Berufsbeschreibung
FleischverarbeiterInnen zerlegen frisches Fleisch und bereiten es verkaufsfertig zu; weiters stellen sie aus dem Fleisch verschiedene Wurst- und Selchwaren her.
Da das Schlachten des Viehs vorwiegend in spezialisierten Schlachthöfen erfolgt, ist die Tätigkeit der FleischverarbeiterInnen von der Fleischzerlegung und der Herstellung von Fleischerzeugnissen und Würsten geprägt.
Bei der Zubereitung von verkaufsfertigem Fleisch zerteilen die FleischverarbeiterInnen die Stücke, trennen das Fleisch von den Knochen und bereiten es für den Verkauf und für die Verarbeitung zu Wurst- und Selchwaren vor.
Bei der Erzeugung von Wurstwaren verwenden die FleischverarbeiterInnen ausgewählte Fleischsorten, die sie im sogenannten "Kutter" zu einer Wurstmasse ("Wurstbrät") zerkleinern. Dieser Wurstmasse fügen sie Gewürze, Salz usw. bei. Dann füllen sie die fertige Brätmasse in Natur- oder Kunstdärme. Dabei müssen sie nicht nur ganz genau an vorgegebenen Grundrezepten orientieren, sondern sind im Sinne des Konsumentenschutzes auch zur Einhaltung strenger Hygienevorschriften verpflichtet.
Bei der Herstellung von Selch- und Pökelwaren würzen die FleischverarbeiterInnen geeignete Fleischstücke und pökeln bzw. kochen sie. Durch verschiedene Selchtechniken geben sie dabei dem Fleisch unterschiedliche Geschmacksrichtungen.
Die steigende Mechanisierung der Fleischverarbeitung und die Verbesserung der verwendeten Maschinen bewirken erhebliche Arbeitserleichterungen. Viele Arbeiten, die früher händisch durchgeführt wurden (z.B. das Tragen und Heben von Lasten), werden heute durch entsprechende Geräte und Vorrichtungen erleichtert.
In Industriebetrieben sind die einzelnen Tätigkeiten meist in Arbeitsschritte zerlegt, d.h. die FleischverarbeiterInnen sind oft nur auf eine bestimmte Tätigkeit oder auf die Herstellung bestimmter Produkte spezialisiert, während sie in kleineren Betrieben alle beschriebenen Arbeiten durchführen.
- 11 fachliche berufliche Kompetenzen
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2
Arbeit mit Geräten, Maschinen und Anlagen
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Abpackmaschinen (1)
- Bedienung von Abpackmaschinen
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Arbeit mit elektronisch gesteuerten Produktionsanlagen (1)
- Bedienung von Produktionsmaschinen
-
Abpackmaschinen (1)
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1
Biotechnologie-Kenntnisse
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Lebensmitteltechnologie (3)
- Lebensmittelkonservierung
- Lebensmitteltrocknung
- Räuchern
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Lebensmitteltechnologie (3)
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1
Branchenspezifische Produkt- und Materialkenntnisse
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Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
- Fleisch- und Wurstwaren
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Lebensmittel, Produkte aus Land- und Forstwirtschaft (1)
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2
Hygienemanagement
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Hygieneleitlinien (1)
- Hygieneleitlinien in der Lebensmittelproduktion
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
-
Hygieneleitlinien (1)
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1
Kenntnis berufsspezifischer Rechtsgrundlagen
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Berufsspezifisches Recht (1)
- Grundlagen des Lebensmittelrechts
-
Berufsspezifisches Recht (1)
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1
Kochkenntnisse
- Lebensmittellagerung in der Gastronomie
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1
Kundenbetreuungskenntnisse
- Fachberatung
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1
Lebensmittelherstellungs- und -verarbeitungskenntnisse
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Fleischverarbeitung (3)
- Artgerechte Schlachtung
- Ausbeinen von geschlachteten Tieren
- Fleischzerlegung
-
Fleischverarbeitung (3)
-
2
Logistikkenntnisse
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Lagerwirtschaft (8)
- Dynamische Bereitstellung
- Fleischlagerung
- Lagerhygiene
- Lagertätigkeit
- Lebensmittelkühlung
- Statische Bereitstellung
- Warenbereitstellung für die Kommissionierung
- Warenübernahme
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Materialwirtschaft (1)
- Warenbuchung
-
Lagerwirtschaft (8)
-
1
Qualitätsmanagement-Kenntnisse
-
Qualitätssicherung (1)
- HACCP
-
Qualitätssicherung (1)
-
1
Waldbewirtschaftungskenntnisse
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Jagd (1)
- Wildtierverarbeitung
-
Jagd (1)
- 3 überfachliche berufliche Kompetenzen
- Guter Geschmackssinn
- Körperliche Belastbarkeit
- Reinlichkeit
- 15 In Inseraten gefragte berufliche Kompetenzen
- Entwicklung von Rezepturen
- Feinzerlegung von Fleisch
- Fleisch- und Wurstverkauf
- Fleischzerlegung
- Herstellung von Wurstwaren
- Kundenberatung
- Marinieren
- Portionierung von Fleisch
- Produktkontrolle
- Schlachten
- Verpacken von Fleisch
- Verpacken von Lebensmitteln
- Vertrautheit mit Hygienevorschriften
- Warenpräsentation
- Warenübernahme